また暑さが戻ってきて、昨日よりも7度も高い予報のさいたま市です。
またまた昼間はエアコンのお世話になってしまうことに。
今シーズン、自家製の大葉の収穫量が落ちずに消費が追い付かないくらい。
先日テレビの料理番組(何の番組か不明、あさイチ?)で見た大葉のピリ辛漬けを試してみました。
市販の大葉よりすごく大きなサイズです。
紫蘇というより正に大葉と言うがごとし。
手の平位のサイズもあり大きさはバラバラ。
ネットで大葉のピリ辛漬けで検索するとレシピがいろいろと見られます。
お好みの調味料で~
豆板醤、コチジャン、オイスターソース、砂糖、白ゴマ、ゴマ油を混ぜてみました。
大きめのざく切りにした大葉にたれを絡めて、蓋つき容器に移して冷蔵庫へ。
1~2時間も漬けると食べられるようです。
4時間ほど置くとしんなりとして美味しそう。
いつも夕飯はご飯を食べないことが多いけど、食べてみたい。
ほんの少しのご飯にのせてパクリ。
紫蘇の香りが口に広がりすごく美味しい!!
久々に夫が「旨い、うまい」を連発。
ご飯がすすんでしまいます。
大葉を大量消費するのにすごくいいレシピ。
その上辛党なので簡単レシピが嬉しい。
大葉の裏側に紫蘇の香り成分が小さな粒になってあるそう。
出来るだけその粒を壊さない方が美味しいのだとか。
次は大きな葉のままで一晩漬けてみました。
13×13cmのタッパーウェアにちょうどぴったり。
ラップに大葉を敷きご飯を真ん中に置いて、茶巾のようにくるりと包んでみました。
1個のご飯の量は50g位なので、小さなおにぎりです。
夫は蒸かしたジャガイモを包んで食べていました。
ゴーヤと雑魚のきんぴら、昨夜の残りのコロッケと、夫作のオニオンスープの朝食です。
写す前にちょっぴりの甘酒と、ゴーヤのスムージーも飲んでいるのでお腹一杯。
朝食を沢山いただいてもプールで1000m泳ぐと消化されてお昼にはお腹ペコペコ。
今朝また収穫してきた大葉。
いつもならうんざりで、誰にあげようかと悩むところだけど。
ランチ後に4等分にしてまた漬け込みました。
漬け込んで1時間後、白ごまを忘れていたのを思い出して追加。
1時間でしんなりしてきて汁が出ています。
夕飯に間に合いますが、日持ちするそうです。
薬味にはつい細く刻んでしまうけど、大きめのざく切りが美味しいそうです。
市販の大葉も大量の袋売りを見つけたらお試しくださいね~