昨日、自家製野菜の青唐辛子を採ってきてと頼むと~
途中で枝が折れてしまったようで、枝ごと持ち帰ってきた。
春に青唐辛子の苗を探しても最近見つからない。
仕方がないので鷹の爪の若い青唐辛子を代用することに。
若い青唐辛子からちょっと黒ずんできた唐辛子、半分赤くなりかけから赤くなった唐辛子。
4色の唐辛子を収穫。
料理するのは綺麗な青唐辛子だけ。
ゴマ油で炒めて、味噌と同量の三温糖とみりんを少しで甘めに味付けて唐辛子味噌完成。
蓋つき器に移して冷蔵庫で保存。
もろきゅうに乗せたり、熱々のご飯やおにぎりの具で活躍。
種を除いていないのでかなり辛いけど唐辛子の香りが美味しい味噌です。
赤くなりかかった未成熟の唐辛子を乾燥せると~
たった一日乾燥させただけで、ほぼみんな赤くなってきました。
あと数日完全に乾燥させてから保存。
菜園に3本も植えたらしいので、次々と収穫できそうです~
1本で十分なのにどうして沢山植えるのか不明です・・・