花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

唐辛子と柚子の季節

2019-12-01 21:16:01 | 料理

今日から師走に、令和元年残すところひと月だけになりました。

気持の上では何となくせわしなく感じてくるころ。

もうこの歳まで生きてきたらマイペースを貫くしかない。

と開き直って、午前中はいつも通りプールへ。

 

午後はしたいこともあったのに、つい福岡国際マラソンの中継を見てしまった。

 

テレビの中継を見ながらしたことが一つだけ~

畑から収穫してきた唐辛子を枝から切り離し、赤と緑の唐辛子に仕分け。

まだしばらく天日干しして完全に乾燥させます。

こんなに量があっても困りもの、一年間で使い切れない量です。

未成熟の緑の唐辛子がどのくらい赤く変化するか見届けたい。

さて全部赤くなったらどうしよう。

 

こちらはすでに乾燥済みの鷹の爪、料理に使っています。

これから一年分、この位で間に合いそう~

 

そうこうするうちにピンポーン。

毎年柚子を届けてくれる友人でした。

寒くなって柚子が色付いたからと、大歓迎です。

こんなに沢山もらっていいの?

柚子ジャム出来たら届けるからね~ ありがとう!!

 

柚子ジャム作りは時間がたっぷりないと出来ない。

小さい柚子を2個だけはちみつ漬けにしました。

きっと明日には食べられるでしょう。

 

明日はゆず大根と柚子ジャム作りをしたいな~