今日から師走に、令和元年残すところひと月だけになりました。
気持の上では何となくせわしなく感じてくるころ。
もうこの歳まで生きてきたらマイペースを貫くしかない。
と開き直って、午前中はいつも通りプールへ。
午後はしたいこともあったのに、つい福岡国際マラソンの中継を見てしまった。
テレビの中継を見ながらしたことが一つだけ~
畑から収穫してきた唐辛子を枝から切り離し、赤と緑の唐辛子に仕分け。
まだしばらく天日干しして完全に乾燥させます。
こんなに量があっても困りもの、一年間で使い切れない量です。
未成熟の緑の唐辛子がどのくらい赤く変化するか見届けたい。
さて全部赤くなったらどうしよう。
こちらはすでに乾燥済みの鷹の爪、料理に使っています。
これから一年分、この位で間に合いそう~
そうこうするうちにピンポーン。
毎年柚子を届けてくれる友人でした。
寒くなって柚子が色付いたからと、大歓迎です。
こんなに沢山もらっていいの?
柚子ジャム出来たら届けるからね~ ありがとう!!
柚子ジャム作りは時間がたっぷりないと出来ない。
小さい柚子を2個だけはちみつ漬けにしました。
きっと明日には食べられるでしょう。
明日はゆず大根と柚子ジャム作りをしたいな~