昨日のこと、またまた採れたての新鮮なレモンを頂きました。
前回も5個頂いたので合計10個も頂いています。
こんな立派なレモンが沢山収穫できるなんて羨ましい限り。
前回の時に作ったレモンジャムを差し上げたら、すごく美味しかったとのこと。
こんなに沢山収穫できるなら、レシピをあげようかと聞くと手が痛いからできないと~
痛い所があったらジャム作りどころではないわね。
代わりに作ったらまた上げるねと約束して~
スポーツジムが定休日なので、朝からレモンジャム作りしました。
作り方は前回アップしたので省略します。
分量のみ
レモン5個 686g
皮 77g
実と汁 411g グラニュー糖は皮と実と汁の合計500g
袋と種 61g
綿 92g でした。
手間がかかるけど、かけただけの価値はある美味しいレモンジャムです~
2階の冷蔵庫に手作りジャムのストックがあると幸せ。
11:45に月に一度のかかりつけ医の予約を入れていたので、11:15に病院へ出かけ
特に問題なく薬を頂いて帰宅してから遅めのランチ。
曇り空で寒い午後は暖かくして読書の時間でした。