冷蔵庫に沢山蕎麦粉の在庫があるのに、つい最近夫の友人から蕎麦粉を頂いた。
夫が蕎麦を打つということを聞いて、自宅にあった蕎麦粉を下さったらしい。
その頂いた蕎麦粉で打ってみたいと、今朝作業を始めたけど・・・
全くまとまらなくて駄目らしい。
もしや蕎麦粉が古かった? または保存方法がどうだったのか不明・・・
折角頂いたのに駄目なので、うちの在庫の蕎麦粉で打ち直し~
やっぱり蕎麦粉だけは新鮮さが大切らしい。
いつも通りの手打ち蕎麦が出来上がりました。
夫はジムで走り、私はいつものように泳いでから帰宅。
長ネギと桜エビのかき揚げだけささっと揚げて。
南会津のそば粉で打ったいつものように美味しいお蕎麦でした。
蕎麦にならなかった蕎麦玉は小さく丸めてお汁を作り、夕飯で頂きました。
まだ残っているのは蕎麦団子にしてあんこで食べてみようかな・・・