旬のそら豆が上手に育って今年も豊作。
毎日食卓に登場するそら豆はさやごと焼いたり、豆を出して茹でたりレンチンしたりおつまみや料理に。
薄皮を剥いて天ぷらにしても美味しい。
去年新聞に載っていたそら豆で作る豆板醤にチャレンジしてみたら。
塩と唐辛子粉で一年間は料理に使えるので、今年も作ろう。
去年の作り方を参考にして仕込んでみました。
「手作り豆板醤」
そら豆、米麹、韓国産唐辛子粉、塩が材料です。
手順通り保存袋の中で最後は全部をまとめて、消毒した瓶に詰めて完成。
ひと月ほどすると醗酵が進んでまろやかになり料理に使えるようになります。
午前中は風雨強い中もプールへ。
悪天候だったので空いていて各コース2人ずつ位でゆったりと泳げてラッキーでした。
帰るころには雨は上がりムシムシ陽気に。
ランチは「オリーブの丘」へは夫のリクエストで。
ピザとパスタはシェアをして。
食後、すぐ近くのホームセンターに行きたかったらしい。
ついでに花壇に植えこむ花苗を買って帰宅。
お腹一杯になると眠くなるのをこらえて豆板醬作りでした。
夜になって稲妻が光ったらどど~んと大きな音で雷雨。
夕方は陽射しも出たのに変わりやすい天気でした。
土日は気温が上がり暑くなるらしい。