6/29に仕込んだ2回目の梅ジュース。
気が付くと日に何度もコロコロ転がして~
気温が高いせいもあって最短の4日で氷砂糖が溶けました。
2回分の2kgの梅エキスの梅シロップ完成です。
最初の梅ジュースはキッズが大好きなので何度か飲ませています。
完熟の梅を使ったら、取り出した梅が柔らかく簡単に種を外せたので
この梅も使って梅ジャムにしてみよう。
2kg分の梅の上に冷凍保存していた梅1kgをのせ500gのグラニュー糖をのせて蓋をしてしばらく置く。
梅が溶けだして水分が出やすくなってから加熱。
色が濃い目の甘さ控えめの梅ジャムが出来ました。
梅仕事の最後の仕込みは梅サワー(梅酢)
冷凍していた梅を使うのは初めて大丈夫かな?
梅1kg、氷砂糖500g(足りなかったので白砂糖をプラスして)
林檎酢と米酢を半々にブレンドして1000ml
このまま冷暗所で1年間寝かせます。
一反萎んだ梅がまたエキスを吸ってふっくらし梅も美味しく食べられるので。
一年前に仕込んだ梅サワーを今日解禁しました。
梅シロップと梅サワーでこの異常な猛暑を乗り切りたい。
早めに帰国した娘と孫たち、寂しいけどいい判断だったなと。
レドンドビーチは涼しくて夜は19℃ですって!
一緒について行きたかった~