鬼怒川・那須旅の最終日に道の駅で新鮮な赤紫蘇があったのでお買い上げ。

紫蘇ジュースにしたのは昨日のことでした。

一日ひと仕事すると、やった気になって~
後はゆっくりフリータイム。
そして昨日の朝、3日振りの収穫は山のような有様。
食べ切れないのでご近所さんにお裾分けして~

野菜室にトマトの在庫があったので古い物から煮込んでトマトソース作り。
新鮮なトマトは生食と料理にも。


ニンニクのみじん切りを炒めてトマトをじっくり煮込み
バジルペーストと塩コショウで味付けて完成。
冷めてから小分けしてすぐ使う分は冷蔵と冷凍庫に分けて保存しました。
今朝もやっぱり小雨で戻り梅雨のよう。
雨でも午前中は歩いてプールへ。
いつもの様に800mのスイムと水中ウォーキングのノルマをこなして。
午後はトマトソース作りで一仕事クリア。
後はのんびり数独パズルを楽しんで~
湿度は高いくても気温が低いのでエアコンなし過ごせるのがありがたい。
明日は掃除に力を入れようと決めています~