花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

またまたレモン

2019-12-09 20:32:58 | 料理

昨日のこと、またまた採れたての新鮮なレモンを頂きました。

前回も5個頂いたので合計10個も頂いています。

こんな立派なレモンが沢山収穫できるなんて羨ましい限り。

 

前回の時に作ったレモンジャムを差し上げたら、すごく美味しかったとのこと。

こんなに沢山収穫できるなら、レシピをあげようかと聞くと手が痛いからできないと~

痛い所があったらジャム作りどころではないわね。

代わりに作ったらまた上げるねと約束して~

 

 

スポーツジムが定休日なので、朝からレモンジャム作りしました。

作り方は前回アップしたので省略します。

 

分量のみ

レモン5個   686g

皮    77g

実と汁  411g   グラニュー糖は皮と実と汁の合計500g

袋と種  61g

綿    92g  でした。

 

手間がかかるけど、かけただけの価値はある美味しいレモンジャムです~

2階の冷蔵庫に手作りジャムのストックがあると幸せ。

 

11:45に月に一度のかかりつけ医の予約を入れていたので、11:15に病院へ出かけ

特に問題なく薬を頂いて帰宅してから遅めのランチ。

 

曇り空で寒い午後は暖かくして読書の時間でした。


寒い~

2019-12-07 20:57:48 | お出かけ

今シーズン一番の冷え込みで寒い朝。

いつも先に寝る夫は起きるのも早い。

7時前、部屋が温まったころ起きる幸せ。

 

どんよりとした曇り空、寒くてもまだ雨は降りだしてはいない。

寒いから運動をして体を中から温めよう。

プールは平日会員はいないので空き気味、でもキッズの水泳教室があり賑やか。

温水プールなので水に入った時のヒヤッとした感覚はなく泳げます。

 

プール帰り待ち合わせしていないのに、ばったりと夫と出会ったのでランチに行こうか。

お寿司かラーメン? どっちにする?

暖かいラーメンにしよう~ って。

 

一番近い餃子の満州へ。

久しぶりの満州、店内はほとんど席は埋まっています。

カウンター席も多いので一人のお客さんも入りやすいみたい。

 

餃子が美味しいので夫は餃子付きの味噌ラーメン。

 

満州には好きな酸拉麺がないので、旨辛ラーメンにしてみました。

野菜ががたっぷりの具沢山で美味しいけど、麺も多くて残し気味。

注文に麺少な目があるといい、たとえば0.7~0.8玉位があれば選ぶのに。

選べるのは0.5玉か1玉か1.5玉。

半分の麺では少なすぎる気がするし・・・

 

運動した後、暖かいラーメンを食べてちょっと買い物をして帰宅。

 

午後は1月の旅行計画・・・

寒い時は暖かい所に行きたいね、で一致しています!! 

 


洗濯して冬支度

2019-12-06 21:56:09 | 日記

火水木と3日間泳いだので、プールは休みにしてしたいことがあり。

曇り空ならさらに良し、もう着ない着物地で作った薄物を手洗いしよう。

 

ピーカンに晴れると乾き過ぎる恐れがあるので、曇り空位がちょうどいい。

手洗いして干していると少しだけ陽射しが届きいい感じ。

20~30分ほど干して生乾きの状態でアイロンがけ。 

 

 

 

 

干している間に花鑑賞。

寒さに弱いものはほとんど室内に取り込んでいます。

鉢植えにしているキルタンサス・マッケニーの蕾がにょきにょき立ち上がってきました。

地植えにしているのは陽当たりが今ひとつなので全く蕾なし。

やっぱりお日様が好きな植物です。 

オキザリスは蕾の状態も可愛い、もうすぐ開花してきます。

 

北向き玄関に置いていた寄せ植え、陽射しがないと可哀そうなので時々チェンジして陽に当てます。

 

何故か暑い真夏の8月から咲いているクリスマスローズ。

寒くなって相変わらず咲き続け、夏より花丈が少し伸びてきました。 

 

今玄関に置いている寄せ植え。

陽射しがなく寒い北向き玄関にずっと置き続けるのは可愛そうなので時々チェンジ。 

植物には気の毒だけど何か花を置きたい~

 

キチジョウソウは陽射しがなくても強い植物なので北向き玄関にピッタリです。

でも花が咲くまでは半日陰で育てています。

 

 

おやつに手作りケーキを頂きました。

チョコレートの生地にナッツを練り込んだしっかりとして美味しいケーキでした。

パンやお菓子のプロ(先生)が焼いたオリジナルケーキです。

 

テレビで見た小蕪で作ったグリーンシチュウが美味しそう。 

 

レシピをアレンジして聖護院大根で作りました。

蕪と大根のハーフだけど蕪のように柔らかく美味しく出来ました。

 

いつもパソコンでブログアップ。

インターネットはGoogle Chromeを使っていましたが、昨夜から突然起動しなくなって

何回か再起動しても駄目、なんでだろう。

スマホでチェックするとそういうことが起きた時の対処方法を見つけました。

いったんアンインストールしてまたダウンロードすればいいらしい。

使い易くて好きだったけどそこまでこだわらなくてもいいかなと切り替えて

昨夜からブラウザーはMicrosoft Edgeに替えてみました。

 

まだ慣れないせいか今ひとつ使いにくいけど・・・ 

 


ムベ&アケビの剪定

2019-12-03 21:32:34 | 花・植物

朝から晴れ17℃になる予報の今日、12月としてはかなり暖かい。

風も冷たくないし庭仕事日和、今日やらなくていつやるの?と自分へ。

 

利休梅の剪定をしたり、風知草などを刈り取ったりあれやこれ。

手を休めて見上げると、もみじが色付いていました。

少しいつもより遅いけど紅葉してきました。

 

ヤマゴボウも色づいて、風知草を刈り取ったらムサシアブミの実が現れて真っ赤になる寸前。

 

ぼうぼうになってしまったムベとアケビが絡まってすごいことになっていて。

剪定を始めたころ夫が畑から帰宅したので助っ人を頼む。

脚立に乗っての剪定は禁じられているので。

思いっきりスカスカになるように剪定していいよ~ 

切り落としたツルの始末が大変なほどに透かしました。

春に新芽を伸ばして花が咲くでしょう。

可愛い花が沢山咲くのに実付きが悪い。

 

ご近所で見事なムベの実を見つけました。

どうしたらこんなに沢山結実するのでしょう。 


柚子ジャム作り

2019-12-02 22:06:03 | 料理

朝から冷たい雨降りなのでジャム作りには良い日より。 

昨日頂いた柚子でジャム作りです。 

 

柚子が小粒なので17個で計測してみると1255g。

 

綺麗に洗って半分にカットして、レモン搾り器で汁と種を外す。

17個を半分にすると34個を搾るのは結構大変。

半分ほど搾って種が外れる程度の力加減にすると楽に搾れると気づく。

綿に水分が残っても煮込むので大丈夫。

綿と汁と種と皮に分けたら、皮は細切りにして苦みを取るために2度茹でこぼす。

 

まず厚手鍋に綿とレモン汁と種はお茶パックに入れて煮込む。 

種からもペクチンが出るため。

(レモン汁が少ない時は50~100ccの水を足す)

綿がとろけてきたら種の袋だけを取り出す。

 

鍋に茹でこぼした皮とグラニュー糖をプラスして煮込む。 

下ごしらえに時間がかかるけど、弱火で煮込みだすと結構早い。

 泡立ったアクを取り除き少しとろみが付いたら出来上がり。

 

熱湯消毒した瓶に熱々ジャムを詰めて完了です。

小粒の柚子だったので手間がかかり、道具類をすべて洗い終わると2時間半かかっていました。

疲れたなんて何のその、手作りジャムは美味しいので作り甲斐があります。

 

夜になってシールを張って完成。

 

≪分量≫

柚子17個 1255g

柚子皮 484g、綿 268g、 グラニュー糖は皮+綿と同量の750gに。

レモン汁 358g

種    134g でした。

 

午後からはゆず大根を漬けて~

目薬が無くなったので眼科へ。

午後の方が空いていることが分かり、その上雨降りなので楽勝でした。

 

 

昨夜見たテレビ、何の番組だったか?

「ワークマン+」って作業服を売っている店だとばかり思っていたけど

最近アウトドアで活躍する衣服が、特に女性向けのものが売れているらしい。

品質が良くて安いって。

 

近くにあったはずだけど行ってみたい。

早速調べた夫が近いから行こうかと。

放映の力はすごい、いつもがらがらの駐車場は満車でした。

雨が上がって青空が~

 

見るだけのつもりだったけど、ついお買い上げ。

だって買いたくなってしまう品質とお値段でした。 

暖かいベストが1900円也、フェルト風の室内履きが350円でした。

すべて何と税込み価格でした。

夫は畑用の長靴を買いました。

 

長めのベストは軽くて暖かく重宝しそうです。

 

アウトドア専門店はお値段が凄く高いので、普段着に旅行用にワークマン+で買いたい。

長く着られる品質の良さと安さが庶民的なので、すごく売り上げを伸ばしているお店でした。

 


唐辛子と柚子の季節

2019-12-01 21:16:01 | 料理

今日から師走に、令和元年残すところひと月だけになりました。

気持の上では何となくせわしなく感じてくるころ。

もうこの歳まで生きてきたらマイペースを貫くしかない。

と開き直って、午前中はいつも通りプールへ。

 

午後はしたいこともあったのに、つい福岡国際マラソンの中継を見てしまった。

 

テレビの中継を見ながらしたことが一つだけ~

畑から収穫してきた唐辛子を枝から切り離し、赤と緑の唐辛子に仕分け。

まだしばらく天日干しして完全に乾燥させます。

こんなに量があっても困りもの、一年間で使い切れない量です。

未成熟の緑の唐辛子がどのくらい赤く変化するか見届けたい。

さて全部赤くなったらどうしよう。

 

こちらはすでに乾燥済みの鷹の爪、料理に使っています。

これから一年分、この位で間に合いそう~

 

そうこうするうちにピンポーン。

毎年柚子を届けてくれる友人でした。

寒くなって柚子が色付いたからと、大歓迎です。

こんなに沢山もらっていいの?

柚子ジャム出来たら届けるからね~ ありがとう!!

 

柚子ジャム作りは時間がたっぷりないと出来ない。

小さい柚子を2個だけはちみつ漬けにしました。

きっと明日には食べられるでしょう。

 

明日はゆず大根と柚子ジャム作りをしたいな~