2022
5/29
ニンニク収穫
これから根を切り
葉を切り
陰干しに入る
普通に出回っているニンニクは
乾燥ニンニクです
5/24
土浦小岩田産直に
収穫20以内の生ニンニクが
並びます
生ニンニクは
外皮が水分を含み柔らかい
年に一度の貴重でデリケートな生ニンニクを
体験してみてください
ニンニク自家栽培を使って
ニンニクをレンジで約1分加熱
ニンニク一片~二片 餃子の皮で包み揚げる
タレでも塩でも
さっぱりと臭みもなく 最高!!!ビールが欲しくなる
きゅうり自家栽培を使って
スライスニンニクを忍ばせる
スーパーで買った漬物液
少量できゅうりの味を残す
有機栽培はきゅうりに
きゅうりの旨さが
それを残すため
漬物液は少量にする
朝漬け込んで
夕飯に食べる
それも朝の採りたてを使う
最高の贅沢
かつを
鮮度のいいもの
四日坊主もスーパーで選んできますが
フイルムに包まれている為
当たり外れが 今日は鮮度がいいかつをでした
生ニンニクのスライスで
透明感のあるうちの生ニンニクは
(収穫から20日間)年に一度の
貴重品
何時のころから変わったのか?
四日坊主の子どもの頃は
肉や魚やへとおつかいを
魚屋のおっちゃんがにいちゃん
今日はイカがいいよ カツオがいいよ カジキマグロが
マグロはいつもぶつを買っていた
ぶつとは マグロのミミや半端や筋の入った
ぶつ切りマグロ
昔のマグロは養殖はなくすべて天然もの
味が濃く脂身があまり人気が無く
安価にもかかわらず脂ののった旨い部分のぶつ切りだった
(約60年前)子供の頃
いいのが入ったよなんて コミュニケーションが
間違いのないものをくれた
今はきれいにパック 匂いも 鮮度も解りずらい
買ってきて裏返すと筋がばっちり入っている
こんな事もしばしば アッ やられた と苦笑い・・・
我が家の贅沢
脂の のったカツオが好きだ
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