ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

きのこのリゾット

2006年02月26日 | ちばらきボーノ
やっぱりおいしい基本のイタリア料理レシピ―プロのおいしさの秘訣がいっぱい!

成美堂出版

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ポルチーニ茸を使ってきのこのリゾットです。
妻がイタリアへ旅行した時のお土産で少々古いのですが、
香りは十分あります。干しいたけみたいな香りがします。

【材料】米1カップ、乾燥ポルチーニ茸5g、マッシュルーム40g、
しめじ40g、玉ねぎのみじん切り30g、にんにく1/2片、白ワイン1/4カップ、
チキンブイヨン4カップ、オリーブオイル大さじ4、
パルメザンチーズ大さじ4、塩・コショウ少々、バター20g
【作り方】
①ポルチーニ茸は水に30分浸して戻します。
水気を絞って粗いみじん切りにします。
その他のきのこは食べやすい大きさに切ります。

②鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで
炒めます。ポルチーニを加え更に炒めます。米を加えて炒め、
米が充分に熱くなったら白ワインを加えてしっかり煮詰めます。

③熱したチキンブイヨンを米がひたひたに浸かる程度に注ぎ、
時々混ぜながら16~17分間煮ます。
途中、煮汁が少なくなってきたら、チキンブイヨンを少しずつ足します。
これを繰り返しながら軽く沸騰した状態を保って煮ます。

④リゾットを煮始めたら直ぐに、フライパンにオリーブオイル大さじ2と
芽を取ってつぶしたにんにくを入れ、弱火でじっくり炒めます。
きのこを加え、火を強めて炒めます。塩・コショウで味を調えて、
にんにくを取り出し、③の鍋に加えます。

⑤米がアルデンテになったら、塩・コショウで味を調えます。
火から下ろし、パルメザンチーズ、バターを加えて
しっかりと混ぜ合わせたら出来上がりです。



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1 コメント

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なるほど。 (sachiママ)
2006-02-26 20:55:36
コメのアルデンテが重要よね!!

残りの冷ご飯じゃ、ビミョーなおじや状態で

やっぱり無理なんだわ・・・。

冷ご飯のおいしいレシピも教えて^^。

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