さっそく、もつ煮にチャレンジ
2時間かけて煮込みました。
黒ゴマをたっぷり摩りおろして加えたところが一工夫です。
お腹にやさしい七分粥も作りました。
からだ温まりますよ。
今回は分量をしっかり量らなかったのでオリジナルです。
【材料】豚白もつ400g、大根1/2本、ニンジン1本、ごぼう1/2本、
こんにゃく1枚、ネギ2本、しょうが1かけ、にんにく3かけ、味噌100g、
しょう油大さじ2、みりん大さじ2、酒500ml、黒ゴマ大さじ2、だし汁500ml
【作り方】
①大根、ニンジンはいちょう切り、こんにゃくはスプーンで小さめに千切ります。
(味が滲み易くなります。)ごぼうは粗いささがき、しょうがは厚めのスライス、
にんにく2かけは包丁の面で押し潰します。もう1かけはスライスに。ネギは
青い部分と白い部分に分けます。白い部分は小口切りに、1/2本は薬味用にします。
②豚もつはぬるま湯で揉み洗いします。2,3回水を取り替えて繰り返します。
③鍋に水、豚もつ、ねぎの青い部分、しょうが厚めのスライス、にんにく2かけを
叩き潰したものを入れて火にかけます。沸騰してから約20分くらい弱火で
茹でます。水から茹でるのがポイント 脂と臭みの処理です。
④白く濁ったお湯を捨て、再び鍋にだし汁500ml、酒500ml、豚もつ、にんにくスライス
を入れて火にかけます。丁寧にアクを取り除きます。
⑤沸騰したら、ごぼう、大根、ニンジン、こんにゃくを入れて野菜に火が通ったら、
味噌、みりん、しょう油、すりおろしたゴマを入れます。ネギも入れましょう。
(予め調味料と味噌を茹で汁で馴染ませておきます。)
味噌100gでは薄味だと思いますので、味見をしながら分量を調節して下さい。
⑥1時間30分弱火で煮込みます。(もつの歯応えが好きな場合は煮込み時間を
短くします。)
⑦薬味のネギと七味とうがらしをのせて出来上がりです。
2時間かけて煮込みました。
黒ゴマをたっぷり摩りおろして加えたところが一工夫です。
お腹にやさしい七分粥も作りました。
からだ温まりますよ。
今回は分量をしっかり量らなかったのでオリジナルです。
【材料】豚白もつ400g、大根1/2本、ニンジン1本、ごぼう1/2本、
こんにゃく1枚、ネギ2本、しょうが1かけ、にんにく3かけ、味噌100g、
しょう油大さじ2、みりん大さじ2、酒500ml、黒ゴマ大さじ2、だし汁500ml
【作り方】
①大根、ニンジンはいちょう切り、こんにゃくはスプーンで小さめに千切ります。
(味が滲み易くなります。)ごぼうは粗いささがき、しょうがは厚めのスライス、
にんにく2かけは包丁の面で押し潰します。もう1かけはスライスに。ネギは
青い部分と白い部分に分けます。白い部分は小口切りに、1/2本は薬味用にします。
②豚もつはぬるま湯で揉み洗いします。2,3回水を取り替えて繰り返します。
③鍋に水、豚もつ、ねぎの青い部分、しょうが厚めのスライス、にんにく2かけを
叩き潰したものを入れて火にかけます。沸騰してから約20分くらい弱火で
茹でます。水から茹でるのがポイント 脂と臭みの処理です。
④白く濁ったお湯を捨て、再び鍋にだし汁500ml、酒500ml、豚もつ、にんにくスライス
を入れて火にかけます。丁寧にアクを取り除きます。
⑤沸騰したら、ごぼう、大根、ニンジン、こんにゃくを入れて野菜に火が通ったら、
味噌、みりん、しょう油、すりおろしたゴマを入れます。ネギも入れましょう。
(予め調味料と味噌を茹で汁で馴染ませておきます。)
味噌100gでは薄味だと思いますので、味見をしながら分量を調節して下さい。
⑥1時間30分弱火で煮込みます。(もつの歯応えが好きな場合は煮込み時間を
短くします。)
⑦薬味のネギと七味とうがらしをのせて出来上がりです。
ようちゃん、お店開けんじゃないの??
うちの相方がそう申しております。
居酒屋みたいにこってり作ってないとまったくうまくないよ。でもね,そのレシピがわからないんだ><