土鍋ごはん 2005年10月16日 | ちばらきボーノ 100円ショップで売っている一人用の土鍋で ご飯を炊いてみました。 まずは米1合をといで20分水に浸しておきます。 土鍋に水を切った米と水200ccを加え、 中火にかけます。(土鍋の底が濡れていると割れてしまうので注意) ぶくぶくと沸騰しだしますので弱火にして 5分炊き続けます。次に強火にして10数えたら 火を止めます(ここがコツです)。 そのまま20分蒸らしたら出来上がりです。 ほくほくのご飯が1人前出来上がります。 出来上がるまでは絶対にフタを開けない事 おこげをつけるには蒸らし上がったら3分強めの火にかけます。 « ソーセージ入りポトフ | トップ | とんかつ 菜の花 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます