じゃじゃ~ん
卵もパン粉も使わないモチモチハンバーグ
朝夕の気温差が大きいこの時期、喘息持ちの息子は体力的に辛い日々です。
そんな彼に元気になってもらおうと、今朝は早起きしてレンコン入りのハンバーグを作ってみました
…材料四人分…
・豚ミンチ300㌘
・レンコン200~250㌘
・人参1/4本
・ピーマン1個
・玉ねぎ1/2個
・塩小サジ1杯
・醤油(米100%の醤油)大サジ1杯
(注)息子は卵・小麦・大豆・乳アレルギーのため、このハンバーグにはその食材は使用しておりません。が、このレシピならとっても美味しく仕上がりますよ
…作り方…
まずは野菜(人参・ピーマン・玉ねぎ)をみじん切りにします。特に油で炒める必要はありません。
レンコンは生のまま皮をむいて、おろしきで擦りおろして別にしておいて下さい。
次にみじん切りした野菜にミンチを加え、粘りが出るまでこねます。つなぎの卵やパン粉を使わないので、ここでとにかく粘りを出して下さい。1番の秘訣は両手を使ってこねる事ッス
そしてリーサルウェポンのレンコン登場!
ここに先程擦りおろしたレンコンを加えます。レンコンによっては水分が多いものもありますので、柔かすぎる時には団子粉や片くり粉を加えて固さを調整して下さい。レンコンを加える事によって、もちもち感が出るんですよ
固さは通常のハンバーグと同じと考えて下さいね。俵型に形を整えて後は焼くだけです。ちなみに写真はデカッて事でフライパンいっぱいに広げて焼いたものです。
調味料に醤油を使っていますので、若干焦げやすくなっています。
ケチャップ(グリーンコープの添加物なしのを使ってます)を添えて出来上がり!調理時間は30分強ってとこです。
この日の付け合わせは星型人参(砂糖で少し甘く煮詰めたもの)とオクラのお浸しです。
息子は感想言う間もなく完食しました
大人の場合はニンニクや胡椒などを混ぜると味が引き締まって更に美味しくなりますよ!
卵もパン粉も使わないモチモチハンバーグ
朝夕の気温差が大きいこの時期、喘息持ちの息子は体力的に辛い日々です。
そんな彼に元気になってもらおうと、今朝は早起きしてレンコン入りのハンバーグを作ってみました
…材料四人分…
・豚ミンチ300㌘
・レンコン200~250㌘
・人参1/4本
・ピーマン1個
・玉ねぎ1/2個
・塩小サジ1杯
・醤油(米100%の醤油)大サジ1杯
(注)息子は卵・小麦・大豆・乳アレルギーのため、このハンバーグにはその食材は使用しておりません。が、このレシピならとっても美味しく仕上がりますよ
…作り方…
まずは野菜(人参・ピーマン・玉ねぎ)をみじん切りにします。特に油で炒める必要はありません。
レンコンは生のまま皮をむいて、おろしきで擦りおろして別にしておいて下さい。
次にみじん切りした野菜にミンチを加え、粘りが出るまでこねます。つなぎの卵やパン粉を使わないので、ここでとにかく粘りを出して下さい。1番の秘訣は両手を使ってこねる事ッス
そしてリーサルウェポンのレンコン登場!
ここに先程擦りおろしたレンコンを加えます。レンコンによっては水分が多いものもありますので、柔かすぎる時には団子粉や片くり粉を加えて固さを調整して下さい。レンコンを加える事によって、もちもち感が出るんですよ
固さは通常のハンバーグと同じと考えて下さいね。俵型に形を整えて後は焼くだけです。ちなみに写真はデカッて事でフライパンいっぱいに広げて焼いたものです。
調味料に醤油を使っていますので、若干焦げやすくなっています。
ケチャップ(グリーンコープの添加物なしのを使ってます)を添えて出来上がり!調理時間は30分強ってとこです。
この日の付け合わせは星型人参(砂糖で少し甘く煮詰めたもの)とオクラのお浸しです。
息子は感想言う間もなく完食しました
大人の場合はニンニクや胡椒などを混ぜると味が引き締まって更に美味しくなりますよ!