ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ジューシー!チキングリル!

2008-10-29 | アレルギーレシピ
いやっほい
肉汁たっぷりの鶏もも肉です!ポイントはお酢ですよ~

一つの固まりが約300㌘。けど柔か~く仕上がってるのでぺろりといけちゃいますよ

…材料二人分…
・鶏もも肉塊600㌘
・ニンニク一個
・米酢(または林檎酢)大サジ3杯
・醤油(ノン大豆)大サジ3杯

…作り方…
もも肉は軽く包丁で切れ目を入れ味を染み込みやすくしておきます。
そこへニンニクを擦りおろし肉に揉みこみます
それをビニール袋にいれ、お酢と醤油を合わせ入れたら袋ごと数回もみます。
調味料が混ざったら空気を抜くように口をしっかり絞ります。空気を抜く事で真空状態になり、肉全体に味が回りやすくなります。

このまませめて10分は寝かせて下さいね。
30分~1時間程寝かせるとお肉が柔かく仕上がります

さて、最後は焼きです。
オーブンのある方はその機能に応じて焼き上げてください。
我が家は焼き魚用のガスグリルで焼き上げます。
中火で約15分ずつ両面を焼きます。焦げやすいので気をつけて下さいね。
火の通りに心配な方は最後にお皿に移し、レンジで2分くらい温めてもいいですよ

お酢の作用でお肉は柔かくなっており骨付き肉にも応用できます。骨からホロッと肉が崩れるところを是非味わって下さいね。
ニンニクの香ばしい香りでお酢の臭さはあまり感じません。
オススメの一品です

オーガニックハウス夢広場・・こちらでノン大豆のお醤油や、米100%の
                  お味噌などが手に入りますよ

モーニンGoo!

2008-10-29 | アレルギーレシピ
今朝の朝食メニュー

カニさんウィンナー(グリーンコープのこだわりウィンナーは豚肉100%で添加物なし)とシーチキンサラダに人参の甘煮と鶏肉ミンチの蒸し焼きです。

シーチキンサラダにはアレルギー用のマヨネーズを使用しています。
南福岡病院の売店ではアレルギー用の調味料・お菓子コーナーがあり、卵・大豆不使用のマヨネーズなどが揃っていますよ!
味は少し酸っぱい感じがしますが、砂糖をちびっと加えるとあまり気になりません。お試しあれ(^O^)/

南福岡病院・・福岡県南区のアレルギー科のある病院です。

グリーンコープ・・原材料の表示ではここに勝るものなし宅配もあるので便利ですよ。