10月最後の日曜日、米粉パン教室を開きました~
福岡アレルギーを考える会でサポートしていただきました
お子さんも参加されたので、総勢24名のにぎやかな教室になりましたよ~
メニューは、米粉のメロンパン・サラダスパゲッティー・なんちゃってマツタケ・クレームブリュレ・キャラメル味のポップコーンでした
品数が多かったので、最後のほうはバタバタでしたが、手馴れたスタッフのママさん達に助けられ、無事に食事会も出来ました。
ありがとうございました
スタッフの皆さんには毎回、本当にお世話になっています。
レシピはあるものの、細かい点が分からないわって方に、うま~~~く説明してくださるんです。
そばで聞きながら「あ~、分かりやす~~~い」って感動ですヨ
今回の米粉メロンパンは、人数分以上に焼いたので、コンロもオーブンもフル回転でした。
いつものように、白神こだまで発酵させて、蒸しあげた後にクッキー生地を乗せてオーブンで焼くっていうやり方で約2時間ほどで完成です
小学生のお子さんには、クッキー生地をそれぞれ型取りしてパン生地にのせるってとこを担当してもらったんです
ちょっと難しいかなぁ~って見てたんですが。
さすが
食に厳しいママさんにきたわれてか、とっても慣れた手つきで大人顔負けでした
ただ、私の老婆心から(油分をとりすぎると心配するお母さんもいらっしゃるかなぁ~・・・って)、クッキー生地を少し薄めにしたんです。
けど、よく考えたら子どものイメージするメロンパンとはちょっと違ってたかも・・・
憧れのメロンパンを裏切ってはしないかなって反省しました。
それから、今回は運び忘れた調味料がありまして。
お酢・菜種油が使えなかったんです。
仕方なくお酢はナシで、油はA-1マーガリンで代用となりました。
準備不足で、皆様には本当にご迷惑おかけしました。
お詫び申し上げます。
次回からは「念には念を」を頭に入れて行動したいと思います。
どうか、これに懲りずにまたパン教室に参加されてください!
私も、成長していきたいと思っています。
当日は、オブザーバーで数名の業者さんが入られてたんですが、この方達とのお喋りがまた面白かったです
皆さん米粉への期待感が強く、たくさんのアイデアをお持ちでした。
その中に、米粉パンへ情熱をかけてる方がいらっしゃって。
小麦グルテンを含まない、100%米粉のパンを作りたいんだ~~~~って意欲バンバンで、熱く語られるんです
で、今からプロジェクトを始動するんですってお話を伺ったら・・・
ねねね、参加したくなっちゃうでしょ~(笑)
そういう情熱やひたむきさって好きなんです
ええ。
こういう性格ですので。
お手伝いすることになりました
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!