今日の給食メニューは、ハンバーグとメンチカツ
ってことで、5時半くらいに起きてゆっくり作るかな~と思ってたんです。
それが、坊も一緒に起きてきて
「ボクが作るけん、教えて」って
なので、簡単レシピに変更(笑)
同じタネで、最後の仕上げをちょいと変えることにしました
まずは、玉ねぎ1個をマジックブレッドでガガガ~~~ッ
はい、次に人参(1/2本)を同じくガガガ~~~ッ
ニンニクを薄切りにして・・・
はい、デッカイみじん切り~~~
これに、豚肉・塩・ペッパー・米粉を合わせるだけです
これなら坊でも簡単に出来るからネ
この種の半分はハンバーグ用として丸めて天板に並べます
で、残りの半分も同じように丸くするんですが、最後にホワイトソルガムフレークをまぶします
このフレークはおなじみ中野産業さんより発売されてるものです。
クセがなく、とっても使いやすいのでおすすめです
両手で軽くにぎって剥れないように押し付けます
焼く直前に、ソルガムフレークに少量の油をかけてあげます
こうすると、カリッと香ばしい衣になるんです
オーブンで230度の17分焼きました
完成したのは6時45分
フライパンで焼いたり揚げたりしても美味しいんですが、油を少しでも控えたい時はこのやり方もアリでございます
「今日の給食には、一番デカイのを持っていくけんネ」って
帰宅して開口一番「美味しかったぁ~~~~」
「あのね、先生にね、これボクが作ったとよって言ったら、スゴイねぇって褒めてくれたと」と嬉しそうに話してくれました
早起きして頑張った甲斐があったネ
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ってことで、5時半くらいに起きてゆっくり作るかな~と思ってたんです。
それが、坊も一緒に起きてきて
「ボクが作るけん、教えて」って
なので、簡単レシピに変更(笑)
同じタネで、最後の仕上げをちょいと変えることにしました
まずは、玉ねぎ1個をマジックブレッドでガガガ~~~ッ
はい、次に人参(1/2本)を同じくガガガ~~~ッ
ニンニクを薄切りにして・・・
はい、デッカイみじん切り~~~
これに、豚肉・塩・ペッパー・米粉を合わせるだけです
これなら坊でも簡単に出来るからネ
この種の半分はハンバーグ用として丸めて天板に並べます
で、残りの半分も同じように丸くするんですが、最後にホワイトソルガムフレークをまぶします
このフレークはおなじみ中野産業さんより発売されてるものです。
クセがなく、とっても使いやすいのでおすすめです
両手で軽くにぎって剥れないように押し付けます
焼く直前に、ソルガムフレークに少量の油をかけてあげます
こうすると、カリッと香ばしい衣になるんです
オーブンで230度の17分焼きました
完成したのは6時45分
フライパンで焼いたり揚げたりしても美味しいんですが、油を少しでも控えたい時はこのやり方もアリでございます
「今日の給食には、一番デカイのを持っていくけんネ」って
帰宅して開口一番「美味しかったぁ~~~~」
「あのね、先生にね、これボクが作ったとよって言ったら、スゴイねぇって褒めてくれたと」と嬉しそうに話してくれました
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