うふふ
これ、学校の先生にウケタそうです(笑)
材料はシンプル
上新粉・タピオカ粉・水・抹茶・甜菜糖のみ
作り方はお団子と同じなので、特に量っていません
材料を混ぜたら、耳たぶほどの柔らかさになるように、お水を加えていきます
抹茶はね、もうちょい薄いくらいが上品です
で、ひとつ分がこれくらいの量です
まず、細長く伸ばして、指の腹を使ってくびれを作ります
で、片側は丸く、片側は細く茎っぽくなるように指先で形を整えます。
給食だからね、5個程度でいいですよネ。
で、あとはお湯で茹でるだけ~
抹茶がねぇ、ちょいと濃くなるんだな。
お好みで、塩味にされてもおもろいかも~
地元ホークス優勝で、お父さん達の枝豆もさぞ美味しく感じられることでしょうネ。
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枝豆!気がつきませんでした。
目から鱗です。
いつも、保育園に持っていくときは、
中身のことを考えて、
甘栗を持たせていました。
見た目・・大切です。
こんど、これ、やってみます。
すごいです~
息子さん、学校で自慢でしょうね♪
本文を読むまで全然分からへんかったーーーー!!
先生が関心するはずよね!
みーさんのアイデア、さすがです
昨夜は栗拾いの夢を見ました。
イガイガの中に詰まってるのは、何と甘栗(笑)
栄養の事を考えると、この枝豆は果たして…です
けど、たまにはお笑い系のネタがあってもいいかな、と
作ってる時間は楽しかったですよ
抹茶って、火を通すと濃くなるんですね
次はうまく色出ししようとメニュー表見たら…もう出ない
また来年~゛みたいです(笑)
教室大爆笑だったらしいです
あ、そうそう、クラスで席替えがあって、卵アレルギーのお友達と隣同士になったそうなんです
共通の話題とかあるのかなぁって思って「どんな?」って聞いたら、
「ん?普通だけど?」だって
特別視してるのは、意外と親だけかもしんないですね
うちは同じようにアレルギーありますが大豆もあって・・・でも豆腐や豆食べても出ないので食べています。アトピーもあるので食後かゆがってもアレルギーで痒いのかアトピーで痒いのかわからなくって・・・。
そうそう明日の給食が食パンなので
きょうパウンド型でですがパン焼いてみました。10分蒸したのですが生地がぱっくり割れ目が入っていました・・・・
んも~うまくいかないもんですね・・・
うらやましいです☆上手に作られてるのみて、ひたすら感心ばかりです。
なんて可愛いんでしょう♪
鞘ごと食べられる枝豆☆
アイディアですね~~~!!!!
本当に脱帽です!
豆類で食べられるのは、いまのところ小豆・大納言くらいですね。
手亡豆を何回か試したんですが、食べ過ぎると湿疹が出ちゃって、これまたなかなか
豆腐は負荷試験でかなりやばくなったので、もやし・枝豆って、かなり後になりそうです
あ、私もパッカリ割れることありますよ~
その時その時で発酵の強さが変わりますからね
きっとうまくいく日がきますよ
白玉団子はいろんな形に応用できるから、便利ですよね
茹で卵とかも給食に出るんですが、もっぱら白玉です
ちょいと固めに生地を作るんですが、黄色はかぼちゃで出すと、ほんとに茹で卵っぽく見えます(笑)
よく、ミニチュアのオモチャでそっくりに作ってる方がいらっしゃいますけど、気持ちはそんな感じ