ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

茄子の蓮根団子焼き

2008-12-06 | アレルギーレシピ

前回のれんこん団子の生地が少し余っていたので、今夜はそれを利用して、お茄子にのっけて焼いてみました
これが、意外といけて美味しかったんです

材料(茄子一本分)
れんこん団子の生地・・・前回の約1/3ほど
茄子・・・一本
酢水・・・適宜
片栗粉・・・少々
塩・・・少々
べにばな油・・・大さじ4杯
にんにく・・・一個
ミニトマト・・・4個
パセリ・・・少々
ノンエッグマヨサマハーフ・・・適宜

作り方

お茄子は斜めに大きくカットして、酢水にひたしてあく抜きしておきます。
軽く水気をふきとり、両面に塩を少々ふります。そこへ片栗粉をうすくまぶして、れんこん団子の生地をのせていきます。
さらにその上から片栗粉をふりかけます。


           

フライパンに油をいれ、スライスしたにんにくを揚げます。これは香り付けに炒める程度なのできつね色になる寸前に取り出します。
そこへ、さきほどの茄子をれんこん団子が下になるようにして焼いていきます。

           

こんがりと焼き色がつくまで、あまりお箸で触らないように・・・
せっかく生地を片栗粉でくっつけているのが剥がれちゃいますから
中火でじっくりと根気よく焼いてくださいね。


           

この焦げ目が食べるときにパリパリッとして更に美味しさをひきたてます
あとはお皿に素敵に盛り付ければオッケーで~す
今回はマヨサマを細い線で書き、その上にみじん切りしたパセリをかけてます。
あ、取り出したにんにくをかけても美味しいですよ

はいうれしいことに5分で完食毎度あり~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!










最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。