さぁ今日はチョコレート・リベンジしましたよぉ
昨日はパンの中に入れてたら、いつの間にか吸収されちゃってて、チョコが跡形もなく消えてたので思いっきり外に絞りました
生地は昨日と同じショコラ・パンですが、パウンドケーキ型を使ってケーキ風にアレンジです
材料(4個分)
米粉(リ・ファリーヌ)・・・125グラム
ぬるま湯・・・100グラム
ココア(100%の純ココア)・・・大さじ1杯
黒砂糖・・・大さじ5杯
塩・・・1グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
チョコレート
・ココア・・・大さじ2杯
・黒砂糖・・・大さじ3杯(お好みで)
・水・・・大さじ1杯
・タピオカ粉・・・大さじ3杯
アイシング
・粉糖・・・70グラム
・水・・・大さじ1~2杯
・タピオカ粉・・・大さじ1杯
飾りつけとして
・寒天クック・・・1本
(粉寒天を使用しましたが、棒寒天を溶かされてもOK)
・いちご・・・2個
・あらざん・・・ほんの少し
(これは中にコーンスターチが入っています)
作り方
生地から作ります。
ドライイーストをぬるま湯にサラサラッと落としてふやかします。
その他の生地の材料と一緒に混ぜ合わせ、パウンドケーキの型に流し込みます。
必ず薄く油を塗り、キッチンシートを敷いてくださいネ。
これをまずは発酵させますよ~
土鍋に湯を張り、薄いお皿の上に型を乗せます。
土鍋の温度がぬる湯になるように、火をつけては消し、つけては消し・・・を繰り返して30分ほどすると、1.5倍ほどに膨らんできます。
強火で約15分ほど蒸し上げたらこうなりますヨ。
今回は「アイシング」や「なんちゃってチョコレート」などをかけるので、生地をいったん冷蔵庫で冷やします。
では、アイシングの作り方
タピオカ粉大さじ1杯と、水大さじ1杯を合わせてレンジで10秒温めます。
とろっとした感じの塊ができるので、ここへ粉糖と、残りの水(大さじ1杯)を少しずつ加えていきます。
大きめのボールでヘラを使って加えていくと簡単です。
レンジを使うのは最初の10秒だけで、後は粉糖と水を加えていくだけです。
全て加えるとこんな白っぽいアイシングの完成です。
これですね、クッキーとかに塗るのもいいんですが、今回はチョコレートのデコレーションが映えるように、ショコラパンの周囲に塗っていきます。
ヘラなどを使ってこんな感じに・・・
で、下のほうへポタポタと落ちていくので、ラップか何か敷かれてたほうがイイカモ。
全てに塗り終えたら、このままでもいいんですが、つや消しに粉糖をふり、ハケでサラサラっと落としていきます。
こうすると、アイシングの緩さが落ち着くのでデコレーションしても落ちないんですヨ
次に、チョコレート作りです。
ものの5分程度で出来ま~す
チョコレートの材料を全てお皿に入れて、なじむように混ぜてください。
これをレンジで30秒ほどチンして混ぜます。
さらに30秒ほどチンして混ぜたら完成です
温かいうちに絞り袋に入れて少し冷蔵庫で休ませてください。
ちょっと固くなったら絞りやすくなるので、お好きな絞り口でデコレーションして下さいネ
チョコの間にイチゴの薄切りを乗せます。
てかってるのは、寒天クックです。
1本で500CCの水が固まりますが、今回は300CCをお鍋に入れて沸かし、寒天クック1本を溶かしました。
濃度が濃いので、ハケで塗ってるうちに固まり始めます。
最後にアラザンを飾ったら完成
ちょっと面倒な工程もありますが、子供の日も近いしケーキ作りの練習です
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昨日はパンの中に入れてたら、いつの間にか吸収されちゃってて、チョコが跡形もなく消えてたので思いっきり外に絞りました
生地は昨日と同じショコラ・パンですが、パウンドケーキ型を使ってケーキ風にアレンジです
材料(4個分)
米粉(リ・ファリーヌ)・・・125グラム
ぬるま湯・・・100グラム
ココア(100%の純ココア)・・・大さじ1杯
黒砂糖・・・大さじ5杯
塩・・・1グラム
ドライイースト(ナチュラルイースト)・・・小さじ1/2杯
ぬるま湯・・・大さじ1杯
チョコレート
・ココア・・・大さじ2杯
・黒砂糖・・・大さじ3杯(お好みで)
・水・・・大さじ1杯
・タピオカ粉・・・大さじ3杯
アイシング
・粉糖・・・70グラム
・水・・・大さじ1~2杯
・タピオカ粉・・・大さじ1杯
飾りつけとして
・寒天クック・・・1本
(粉寒天を使用しましたが、棒寒天を溶かされてもOK)
・いちご・・・2個
・あらざん・・・ほんの少し
(これは中にコーンスターチが入っています)
作り方
生地から作ります。
ドライイーストをぬるま湯にサラサラッと落としてふやかします。
その他の生地の材料と一緒に混ぜ合わせ、パウンドケーキの型に流し込みます。
必ず薄く油を塗り、キッチンシートを敷いてくださいネ。
これをまずは発酵させますよ~
土鍋に湯を張り、薄いお皿の上に型を乗せます。
土鍋の温度がぬる湯になるように、火をつけては消し、つけては消し・・・を繰り返して30分ほどすると、1.5倍ほどに膨らんできます。
強火で約15分ほど蒸し上げたらこうなりますヨ。
今回は「アイシング」や「なんちゃってチョコレート」などをかけるので、生地をいったん冷蔵庫で冷やします。
では、アイシングの作り方
タピオカ粉大さじ1杯と、水大さじ1杯を合わせてレンジで10秒温めます。
とろっとした感じの塊ができるので、ここへ粉糖と、残りの水(大さじ1杯)を少しずつ加えていきます。
大きめのボールでヘラを使って加えていくと簡単です。
レンジを使うのは最初の10秒だけで、後は粉糖と水を加えていくだけです。
全て加えるとこんな白っぽいアイシングの完成です。
これですね、クッキーとかに塗るのもいいんですが、今回はチョコレートのデコレーションが映えるように、ショコラパンの周囲に塗っていきます。
ヘラなどを使ってこんな感じに・・・
で、下のほうへポタポタと落ちていくので、ラップか何か敷かれてたほうがイイカモ。
全てに塗り終えたら、このままでもいいんですが、つや消しに粉糖をふり、ハケでサラサラっと落としていきます。
こうすると、アイシングの緩さが落ち着くのでデコレーションしても落ちないんですヨ
次に、チョコレート作りです。
ものの5分程度で出来ま~す
チョコレートの材料を全てお皿に入れて、なじむように混ぜてください。
これをレンジで30秒ほどチンして混ぜます。
さらに30秒ほどチンして混ぜたら完成です
温かいうちに絞り袋に入れて少し冷蔵庫で休ませてください。
ちょっと固くなったら絞りやすくなるので、お好きな絞り口でデコレーションして下さいネ
チョコの間にイチゴの薄切りを乗せます。
てかってるのは、寒天クックです。
1本で500CCの水が固まりますが、今回は300CCをお鍋に入れて沸かし、寒天クック1本を溶かしました。
濃度が濃いので、ハケで塗ってるうちに固まり始めます。
最後にアラザンを飾ったら完成
ちょっと面倒な工程もありますが、子供の日も近いしケーキ作りの練習です
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みーさん嬉しいお言葉ありがとうございます
アレっ子の息子と仲良く付き合って行こうと思えます
保育園での誕生会の時は持参しようと思ってるので、このレシピぜひ参考にさせてくださいね
アイシングの作り方も載せていただいてありがとうございます
知りたかったんですパンにアイシングしてみたくて
ココアなんですが、どんなもの使ってますか
100%の純ココアなら何でも大丈夫かな
1日から私の仕事も決まったので、忙しくなりそうですが、時間見つけて手作り頑張ります
ちびはまたまた熱出して今日は保育園お休みしてます
寝てる間に夕食の支度したいと思います
黒糖ないから明日買ってこよ
甘い物大好きなんで、たまらんです
子供に隠れて、朝から菓子パンやカステラを食べながら、子供達の朝食準備してるんです
これは朝から食べたい一品です
これなら、子供達に見つかっても大丈夫ですね(笑)
みーさんの作ったパン達食べた~い
あっ、この前目玉焼きパン作りました
黄身大きすぎて、笑えましたよ~
でも、お姉ちゃんは喜んで食べてました
絶対リベンジします
卵白に粉糖を混ぜるのがホントなんですが、今回はタピオカ粉で代用しました
ココアですが、乳成分の入っていない「100%の純ココア」と表示されているものを使用しています。
大手メーカーや、アレルギー専門店など割とメジャーに売られています
「カカオ豆」という豆科なので、初めてならば念のために主治医に相談されてくださいネ。
(坊は大豆アレルギーですが、OKが出ました)
カカオの他に、キャロブ粉という代替品もありますよ~
これは自然食品のお店とかにしかないかもです。
ココアと同じように使います
1日からお仕事ですか
リズムをつかむまでが大変でしょうが、頑張ってくださいネ
坊と一緒に応援してます
私もよく隠れて「アンコの缶詰」食べてます
アンコは坊も食べられるんですが、「おやつ」と言ってる手前、朝からは見せられません
嬉しいです
目玉焼きパン作られたんですネ
きっと黄身が大きいのから売れたんでしょう
出来上がったパンの一つ一つに味があるってのがいいですよね
あ、晩御飯に早速ささみのフライを作りました
とっても美味しかったです
ありがとうございました
せっかくなので、明日アップしようと思ってます
我が家は、どうもカカオが駄目そうなのでチョコ関係を作るのは まだ先になりそうなんですが^^;
イーストを、みーさんのチョコレートケーキの倍くらい入れてロールケーキの生地を作ったのですが、そんなに要らないかな?って思いました^^
チョコクリームは、レンジでチン!でイイんですね^^
やってみます。あ、カカオ、ダメなんやった・・^▽^;
今度、こちらのチョコケーキを私のブログに貼らせていただいても良いでしょうか。
クリームも、米粉よりタピオカ粉の方が良さそうです♪
しかし、近所のスーパーになくなってしまったので、またネットで買わなければ~~!
ホワイトソルガム粉は買いました!
早速、使ってみます!
リンク、kofuyuさんについては全てにおいて了承済みですから
もちろんOKですよ
こちらこそです
そうそう、イーストでしょ
私も、いまいち適量がわかってなくて
小麦粉で作られてる方は250グラムに対してイースト小さじ半分程度なんですよね~。
私の場合は今は250グラムの米粉で小さじ1杯半で希望通りの膨らみ方なんです。
こんなにイースト摂取していいのかよってちょっと不安になりつつも
ふくらまないと美味しくないですもんね~~~。
キャロブだと、ここまでは黒くならないのかなぁ。
ちょっぴし味が違うってとこはありますけどネ。
大豆がOKなら黒豆とかを使いたいとこなんですが
お!ホワイトソルガム粉、手に入ったんですネ。
これ、味がいいですよ~
米粉との配合次第でポロポロにももっちりにもなる不思議な粉です。
kofuyuさんの新メニューが楽しみだなぁ