鶏もも400グラム使いました
チキン南蛮って言っても、なんちゃってなので作り方は簡単
味付けはちょっと甘めにいきます
まずは一口大にカットしてタレに漬け込みます。
味醂・・・40CC
甜菜糖・・・小さじ1杯
塩・・・小さじ1杯
たま~にモミモミして味を染みこませたら、片栗粉をつけてジャンジャン揚げていきますよ~。
油は少量でOKです
南蛮って甘酢に漬け込む料理なんですが、面倒なのでジャガタルソースで頂きます
ジャガイモ4個(馬鈴薯)を茹でてつぶしていきます。
ここに玉ねぎのスライス(塩もみしたもの)を加えて味を調えていきます。
タルタルソースに似せて、甘酢っぽく
味醂・・・大さじ2杯
お酢・・・大さじ2杯
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ半分
ジャガイモの茹で汁・・・適宜
らっきょ(またはピクルス)・・・みじん切り
味をみながら、混ぜてってくださいネ。
これを揚げた鶏肉の上にタラリンとのせたら完成
あ、サラダは自家製大根の漬け物入り
これまた味醂・砂糖・塩・干し海老で2週間ほどつけこんだものです。
漬ける時はこの半分ほどの汁しかありません。
大根の水分があがってきてタポタポになったら食べごろです
厚めに漬けといて、食べる時に薄くカットしてます
グ~
ジャガタルソース、ちょっとぽってりしちゃったけど、ゆる~く作ったらそれっぽく見えます
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↑ 写真の坊ッチに挨拶して満足するワタクシ^^
今日は、いつもはバイクで飛ばして(アカン、アカン)15分のバイト先へチャリ(電動)で行くゾ!今日はお休みのハズでバイクを修理に出してしまったら、忙しいので呼び出されたゼ~~!14時には子供の学芸会があるから、必死こいて、チャリチャリで戻ってきますワヨ☆
大根のお漬け物、美味しそうデス~~~!作ってみます!
我が家も、今日はチキン南蛮風にしよう^^
昨日、久々に講習会のメンバーとお茶してきたんですが… じゃがいもで、マヨネーズ風作れるよ~と言ってました(;^_^Aみ-さんが作っていたのには、又々びっくりでした♪
私も、近いうち作ってみま~~す(^0^)
また、年明けに会う事になっているので楽しみです(^^)来年は、課題のある子供達の為に、私にできるお手伝いしたいなぁ~と思っています♪
早いもので、11月も後5日ですよ~(☆o☆) み-さんは、どんな年でしたかぁ
私は、精神的に大変な年だったのですが…このブログに救われた年でもありました。
終わり良ければすべて良しで、来年は縁あって出会った方々と、情報交換しながら、自分自身を高めていきたいなぁ~♪頑張るぞぉ~
体調も崩してばかりの年だったので、体質改善したいと思います(^O^)
あっ
ダイエットしたら、体調良くなると主治医に言われたハイビスカス☆なのでした(;^_^A(笑)
チキン南蛮もさることながら
大根のお漬物に目が止まっちゃいました
これって!!
カブでよくある
あの!!
ん~~
千枚漬けですよね
シャリシャリして美味しそうですね
この時期、大根は色んな料理に登場しますもんね
みーさんのブログではどんな変化が見られるか
楽しみです
電動自転車ですか
やっぱ軽いですか?
ウチは子供乗せ用の自転車なので、かなり重いです
信号で止まってからの踏み出しが遅くて、小学生に抜かれてます
大根を煮たやつって、坊はあんまり食べないんですが、漬物にすると食べてくれるので
継ぎ足し継ぎ足しで作ってます
じゃがいもさんには助かってます
もうね「マヨネーズ」って言い切ることです
わぁ来年からいよいよ動き出すんですね
そうやってアンテナ伸ばしてるハイビスカス☆さん、いいなぁって思います
辛くてどうしようもないとか、きつ~~~い時期って何年かに一回は回ってきますよね。
けど、後で気付けばその時って絶好のチャンスだったりして
来年は弾んでいきましょうネ
おダイエットで体調よくなるなら一石二鳥ですネ
私も、今年はまったく体重移動なし
あ、昨年から太ったままってことです。
スカートぱちぱちで。
ここらで手を打たねば
そうですそうです、千枚漬
味はあんな感じの甘味のあるお漬物です
けど、薄く切るのも面倒なので、1センチくらいの厚さにバシバシ切って漬けてるんです
で、食卓に出す時にそれをカットしてるっていう
まな板に漬かった大根を寝せて、横からスライスすると切りやすいですヨ
べったら漬けとかもいいですよネ。
ん~。
お漬物シリーズいこうかな