冬には温かい鍋でいただくのも美味しいかぶですが、
今回はお酢で一夜漬にしてみました。
材料
かぶ・・・1個
てんさい糖・・・大さじ4杯
塩・・・小さじ1と1/2杯
お酢・・・100CC
だし汁(または水)・・・50CC
かつおぶし・・・一袋
ゆずの皮・・・ひとかけ
作り方
かぶは皮をむき、いちょう切りにします。
だし汁(または水)・調味料(てんさい糖・塩・酢)・かつおぶしを加え一煮たちせさます。
粗熱をとったら、かつおぶしを入れたままかぶを入れます。
香り付けにゆずの皮があればひとかけ入れておくと、食べたときに上品な香りが広がります。
一晩置くと朝食には美味しくいただけます。
子どもが食べやすい優しい味付けです。
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