ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

スパゲティグラタン

2008-12-02 | アレルギーレシピ
はなまる
よくできました
グラタンの白っぽさと焼き色がそれっぽく見えません

材料(二人分)
あわめん・・・適量
塩・・・ひとつまみ

れんこん・・・150グラム
豚ミンチ・・・100グラム
人参・・・1/4本
玉ねぎ・・・1/4個
塩・・・小さじ1杯
ノンエッグマヨサマハーフ・・・適宜
あおのり・・・ひとつまみ

作り方
あわめんは適量をたっぷりのお湯に塩ひとつまみを入れてゆでておきます。
レンコンは皮をむき、生のまますりおろします。
人参・玉ねぎは食べやすい大きさにカットし、豚肉と一緒に炒めます。
そこへ、すりおろしたレンコンを入れ焦がさないように丁寧に鍋底からかき混ぜるようにして火を通します。
レンコンは火が通るとトロリとしてきますので、すぐにわかりますよ
塩で味付けしたらホワイトソースの出来上がりです

先にゆがいておいたあわめんを器に盛ります。
その上に、ホワイトソースをかけ、マヨサマで模様を書いてあおのりをサラサラとかけます
次に焦げ目をつけますが、我が家はコンロについてる魚のグリルで2分ってとこです。
めんにもソースにも火が通ってるので、ほんとに軽く焼き色をつけるだけでOKです


マヨサマを使い始めるときに、ふたの下にある白い紙フタをめくらずに爪楊枝などで小さな穴をあけるだけにすると、このような細い線の模様がかけます。
割と高い調味料なので、こうやって使うとモチもいいですし・・・

さて、坊主は大好物のグラタン(もどき)に大興奮
子どもって感情が素直に出るから作りがいがありますネ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。