いつもなら蓮根をつなぎに使うハンバーグですが、まだ蓮根が高くて手が出ません
今回は玉ねぎと人参をミキサーにかけてジュースのようにし、そこへ豚肉・米粉でなんとか形を整えました
生地はとっても柔らかくて・・・失敗かと思いきや。
「コレ、めっちゃ美味しいやん」と大好評
ちなみに材料ですが・・・
人参・タマネギ・・・各1個
豚肉ミンチ・・・400グラム
塩・・・小さじ1.5杯
米粉・・・30~40グラム
のみです
野菜は生のままミキサーでジュース(本当にドロドロに)にして他の材料を混ぜます。
ハンバーグではないような状態でしょ
手では形が整わないので、フライパンに直接ポトンと落としてヘラなんかで形を整えてください。
ポイントは裏返すときです。
柔らかいので力強く裏返すと、グシャッといくのでそっと優しくして下さいネ。
そして、さらに食欲をそそるコレ
野菜たっぷりのドレッシングなんです
コメントいただいてるゆうさんから、レシピをお借りしました
なんだか人参色になってますが
ゆうさんの作ったものは美味しそうなドレッシング色です
オイルは最後に器で混ぜるといいとアドバイスがあったので、まずは夕飯のサラダ用に150CCに対して50CCのオイルを混ぜてかけみました
ちなみに、オイルを入れる前の状態は500CCほどできました。
とろ~っとして、チンしたタマネギが柔らかく、辛味もなかったので美味しかったです
ゆうさん、ありがとうございました
そして、食後の楽しみは・・・
お酒
・・・ではありません
イチゴ酢なんです。
ジャン
もう、かなり飲んでますが、イチゴ:リンゴ酢:氷砂糖を1:1:1を基本に調合して漬け込みます。
私は氷砂糖を少なめに、お酢濃い目で入れてま~す
毎日1回コロンとゆすって、お酢がイチゴにかかるようにしてください。
1週間ほどで氷砂糖が溶けてきますので、ロックにしたり炭酸割りしたり水で薄めたりとかで楽しんでます。
坊は、ロックで「ひぇ~」といいながら飲んでますけど
あ、イチゴの季節は終わりましたが、パイナップル(粘膜の弱い方はむかないかも)でも作ってます。
これもまた美味しい
今からは美味しいフルーツの季節ですネ。
売り場を見るのが楽しくなります
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すごくうれしいです
なんだかテンションあがってきて創作意欲がグングンわいてきました
イチゴ酢、とってもきれいな色ですね
サワードリンクはlこれからの季節にぴったりですね
昨日は米粉レーズンパンを作りました
久々に米パンを食べた娘は美味しい連発でした
最近、食欲旺盛で幼稚園から帰ってくると、お菓子だけでは足らず、必ず小さめのパンを食べます
そんな娘のリクエストで今日はお米マフィンを作っておきました
パッとしない天気が続いてるので、パン作りがはかどります
先日、ウインナーや玉葱、ピーマン、なす、海老などをコーンフレークの衣で串揚げにして食べました
普段、あまり野菜を食べない娘も食べてました
串に刺さってるだけで、楽しいですよね
明日お弁当会なので
いちご酢かわいい色してますね
私は梅ジュースを作ろうかと迷ってます
梅酒も大好きなんです
ちひが寝たら飲んじゃおうかなぁ(笑)
それに、時間がたつほどに味がなじんで、美味しくなるんですネ
このレシピは手放せません
サワードリンク・・・飲み始めたら止まらなくて
きっと梅雨明けの頃には底をつくことでしょう
いい
もう、そのネーミングだけで美味しそう
あ、とうとう見つけましたヨ
キャンドゥのマカロニ
といっても、私が探した3店舗にはなく
お友達が隣町から探してくれたんです
3種類あったので、一番小さいのを届けてもらいました
それから、シリコンカップのマフィン型は新たにゲットしました(今朝使いましたよ~)
店舗によってかなりラインナップが違うんですネ。
それぞれのお店で楽しく探し物できました
お
串揚げ、気分も変わっていいですネ。
我が家もマネさせていただきま~す
お弁当には必須アイテムですよね
坊が「ハンバーグの中にウィンナー入れてよ~」と無茶なこと言ってましたが、生協で今度ウィンナー頼んだときに作ってみようかな
梅酒って、なんであんなに美味しいんでしょうね
私、あの漬かってる梅が大好きなんです
シワシワ梅もいいんですが、どちらかというとフワフワ梅派です
作ってみようかなぁ…
保存は冷蔵庫ですか?
初歩的な質問ですみません
これ、特に冷蔵庫に入れる必要はないですよ
冷暗所か、涼しい部屋で十分です。
作るときに、なるべく「水」を入れないように、洗った果物の水滴はきちんとふき取るのがポイントです
とは言え、ウチのこのイチゴ酢いれてるのって8㍑の瓶なんです
置くとこなくて、普通に台所にド~ンって置いてます
ほぼ毎日飲んでますので、なくなり次第今度は別の果物でまた作りま~す