今日からお正月休みに入りました
ちょっと早めにお仕事が終わったので、イオンへおせち料理の買い物へ
そしたら
坊の大好きなまぐろの目玉を発見
こりゃぁ、買いでしょ~
おせちの準備があるってのに(笑)
オーブンのある方は、みっちりと焼いてもいいですよネ~
我が家は土鍋で甘辛煮にしました
まずは、出し汁を作ってそこへド~ンと持って行きます
お出汁は、昆布・椎茸でとりました。
そこへ生姜を1個すりおろして加えています。
落し蓋をしてこのまま15分ほど煮て下さい。
味付けしま~す。
甜菜糖と米醤油・・・っていきたいとこですが、これだけの大きさを煮るとなると、調味料も結構いるんですよね。
おせちにも使わなきいけないし、もったいないので、こんな味付けもプラスして
ほほ
アミノ酸とか調味料が入ってるので、初めての方は本当の昆布茶で試してからどうぞ
甜菜糖で甘味を出して、米醤油を大さじ2杯ほど加えます。
後は昆布茶で少しずつ味を調えてみてください。
今回は昆布茶を小さじ2杯使ってます。
一度辛く味がつくと、なかなか薄まらないので少しずつ加えていくのがポイントですヨ
ノーテンがこんなにデカイの。
坊は目玉のクリクリをいつまでもかみかみしてました(笑)
最後は透明のガラス球みたいになって、とっても綺麗なのよね。
イケル
私は、目玉の裏にかくれてる赤身の筋肉が大好きで~す
この大きさでしたが、家族3人で見事に完食いたしました
さ~て、おせちの準備も頑張らないとネ
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
最新の画像[もっと見る]
食べたい~~~!
我が家の子供達も大好きです。
「おせち」かあ。
実は、まだ「おせち構想」ございませんデス^^;
何しよっかな~~~???
31日に買い物に行って、安くなっいるモノで作ってしまいます、アハハ^▽^
大掃除が途中で、今はサボッて坊ッチを見にきちゃいました~~^^
大きいですね
坊~ちゃん食べれるなんてすっご~い
栄養、いっぱいで来年は、元気に過ごせそうだね。
み-さん、忙しそうですがファイト
私は…
次男と二人、ダウンしてます
でも私も目玉大好き
私の妹は“いりこ”の目玉を爪楊枝で取って食べていましたよ
この目玉はボリューム満点でしょうね
今の時期、イオンも人がいっぱいだろうな~
み-さん、あしながブロッコリーde生春巻き♪作りました
UPしましたので、よろしくお願いします
人参を島人参使っています(笑)
子供達も、美味しいって、あっという間に完食でした
めちゃめちゃうま~~いすっ
ご馳走様でしたm(__)m
もうね、親子で大興奮
我が家のおせちはね、旦那が仕事なのでお弁当のおかずに出来そうなのが多いんです(笑)
年末のお買い物って、みんな楽しそうで商店街とか行くとワクワクしちゃいますネ。
ウチは今日が大掃除だな。
なかなか計画通りに進まなくって
か~~~なり寒いようでして、ベランダに出たくないよ~~~
坊は、小骨を気にせず食べられるから、とにかくめいっぱい頬張って(笑)
あ、ブロッコリーの春巻き、見ましたよ~~~
ありがとうございま~す
島人参を使われたんですネ
すっごい色が綺麗で、ぱっと見た時「わ花が咲いてる」って思っちゃいました
お腹の風邪、きついですよね
次男くんを湯たんぽ代わりに抱っこして、体力温存ですよ~
スゴ~~~イ
イリコの目玉かぁ
魚好きは私の母譲りなんです。
特に煮付けが好きで、大きい骨とかを「しゃぶる」のがね
味があるってのが分かるんでしょうかね(笑)
さ~、もういよいよ大晦日ですネ~
お節料理も残るは飾りつけだけ
よっしゃ、頑張るべ