春先の乾燥した時期に作る、
切り干し大根のお漬物。
晩秋に収穫したものにはスが入ってきますので、
イチョウ切りした大根を干して、
ごく少量の塩で一晩漬けてギュッと絞り、
酢・しょうゆ・砂糖を煮たてたものに、
サッと入れてから、
網に上げます。
再度、
汁を半量迄煮つめ、
塩こぶ・鷹の爪・ショウガも入れて、
ジップ袋で漬けるのですが、
好みの味ではないんです。
味の足し算でなく引き算だとすると、
酢と砂糖を少なくかな~~
何年やっても、
切り干し大根漬けは、
我が家の味が定まりません。
糠粕漬けは味が決まっております。
大根だけでなく、
カブもセロリも漬けこんでますが、
この漬け方で大丈夫そうです。
今日は3・11。
こうして、
日常の生活が送れることの有難さ。
当たり前のように見える日日に、
深く感謝です。
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