田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

工夫中:切り干し大根のお漬物:3.11

2023年03月11日 | お料理&台所用品

春先の乾燥した時期に作る、

切り干し大根のお漬物。

 

晩秋に収穫したものにはスが入ってきますので、

イチョウ切りした大根を干して、

ごく少量の塩で一晩漬けてギュッと絞り、

酢・しょうゆ・砂糖を煮たてたものに、

サッと入れてから、

網に上げます。

再度、

汁を半量迄煮つめ、

塩こぶ・鷹の爪・ショウガも入れて、

ジップ袋で漬けるのですが、

好みの味ではないんです。

味の足し算でなく引き算だとすると、

酢と砂糖を少なくかな~~

 

何年やっても、

切り干し大根漬けは、

我が家の味が定まりません。

 

糠粕漬け味が決まっております。

大根だけでなく、

カブもセロリも漬けこんでますが、

この漬け方で大丈夫そうです。

今日は3・11。

 

こうして、

日常の生活が送れることの有難さ。

 

当たり前のように見える日日に、

深く感謝です。

 

土日コメント欄閉じてます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする