田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

梅酒の梅を使って:リンゴ煮&リンゴジャム

2023年03月16日 | お料理&台所用品

春近くなってくると、

リンゴの味も悪くなってきてますので、

ブロ友さんからお聞きした、

「梅入りのリンゴ煮&ジャム」

を作ってみました。

 

(梅は梅酒用にホワイトリカーに漬けた梅です)

 

リンゴ煮

リンゴはひと口大に切って、

潰した梅と、

ハチミツあるいはお砂糖と一緒に20分煮ます。

 

このリンゴ煮は、

お茶請けにしてもいい感じです。

 

梅入りリンゴジャム

リンゴを擦ったものに、

つぶした梅を少し混ぜて、

お砂糖を適宜入れて20分煮ました。

 

ただ、

あまり色は良くないので、

わずか食紅を入れてみましたけど、

リンゴだけのジャムより、

味に深みが出ました。

 

魔女さん有難うございました

 

リンゴが呆けてくると、

レモン汁を入れての、

リンゴジャムは作るのですが、

梅酒にした梅を入れるのは初めてでした。

 

おかげに、

梅酒の梅が一瓶片付きましたよ。

飲むほうはまだですが。

(^_-)-☆

 

追記

今回は入れませんでしたが、

リンゴジャムがサラサラしすぎる時は、

ペクチンを入れるとよいです。

なお注意として、

10分20分煮たくらいでは、

アルコールは100%は飛ばないそうですので、

お酒に弱い方は運転前に頂かないよう、

お気をつけてください。

 

コメント (36)
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