春近くなってくると、
リンゴの味も悪くなってきてますので、
ブロ友さんからお聞きした、
「梅入りのリンゴ煮&ジャム」
を作ってみました。
(梅は梅酒用にホワイトリカーに漬けた梅です)
リンゴ煮
リンゴはひと口大に切って、
潰した梅と、
ハチミツあるいはお砂糖と一緒に20分煮ます。
このリンゴ煮は、
お茶請けにしてもいい感じです。
梅入りリンゴジャム
リンゴを擦ったものに、
つぶした梅を少し混ぜて、
お砂糖を適宜入れて20分煮ました。
ただ、
あまり色は良くないので、
わずか食紅を入れてみましたけど、
リンゴだけのジャムより、
味に深みが出ました。
♡魔女さん有難うございました♡
リンゴが呆けてくると、
レモン汁を入れての、
リンゴジャムは作るのですが、
梅酒にした梅を入れるのは初めてでした。
おかげに、
梅酒の梅が一瓶片付きましたよ。
飲むほうはまだですが。
(^_-)-☆
追記
今回は入れませんでしたが、
リンゴジャムがサラサラしすぎる時は、
ペクチンを入れるとよいです。
なお注意として、
10分20分煮たくらいでは、
アルコールは100%は飛ばないそうですので、
お酒に弱い方は運転前に頂かないよう、
お気をつけてください。