田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

高野豆腐の戻し方:その2・追記

2023年06月02日 | お料理&台所用品

目から鱗の高野豆腐の戻し方。

 

ブロ友キミコさんが、

熱湯に入れ1分半煮てザルにあげる

というやり方に、

ぬるま湯で戻してしぼるという、

既成概念が破れました。

 

そのことを前回書きましたら、

ブロ友sakkoさんが、

熱湯に入れたまま蓋はせずに冷ます

と教えてくださいました。

 

このやり方も試してみました。

やはり、

煮た時と同じようにふわふわになりました。

 

① 熱湯で1分半煮る

 熱湯に入れ冷めるまでそのままにしておく

③ ぬるま湯で戻す

 

どれでも煮る都合で選べば良さそうです。

 

それで今回は、

大きな高野豆腐を熱湯に入れ冷めるまで、

そのままにしておいたものを、

味付けし冷凍にしておきました。

 

使う時に、

好みの形に切ればいいそうです。

 

☆お子様向きに☆

キミコさん・sakkoさん。

再び有難うございました♡♡

 

実は・・・

あまりにもフワフワでしたので、

新発見と(笑)と、

熱いうちにすりごまをかけ、

ポン酢をかけて味見しましたが、

なんだかな~の味。

 

やはり高野豆腐は、

煮含めた方がいいです。

 

なお湯戻しし、

キツク絞ってから油で素揚げしてから、

「何でも入れちゃえ田舎煮物」にするのも、

美味しいです。

(30年以上前の本に載っていたものです)

 

追記 6・7

 

ブロ友ミルクさんがコメントで、

戻さず、

そのまま煮てしまっていいと教えてくださいました。

 

大きいものを切るときは、

まな板の上で、

乾燥したものが、

パキ!と きれいに大きさを変更できます。

とのことです。

 

やってみましたよ。

(*^^*)

出し汁に高野豆腐を入れ、

しばらく煮て味付をして煮含めます。

 

味付け汁に、

そのまま入れて煮含めてもいいかも。

(市販でそういうのを売ってますね)

 

ですので付け加えて!

④ もどさずにそのまま煮てしまう

 

よりどりみどりになりました。

色んなやり方でお楽しみください。

 

何だか高野豆腐の会社に貢献したかな(笑)

ミルクさん有難うございました

 

 

 

コメント (27)
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