田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

サツマイモ料理色々:追記 芋粥(いもがゆ)

2023年11月01日 | お料理&台所用品

サツマイモを、

先日たくさん収穫したので、

人様に送ったりしております。

 

でも、

我が家でも頂かなきゃね。

 

サツマ芋を切って、

塩一つまみで炊く「芋ご飯」

が大きすぎました(笑)

 

蒸して切って干して「干しイモ」です。

6本ずつ、

2度に分けて作りました。

これは陽で干して、

電気乾燥機でも干して、

冷凍保存です。

解凍後、

焼いて食します。

 

1~2センチの細いのだってもったいない(笑)

本来は処分なのでしょうが、

抜いてきたので、

「コロンコロン芋」にしましょう。

(適当に名づけました)

皮をむいて切り、

灰汁抜きをしてからレンチンし、

お砂糖をまぶして再びレンチンして、

少し日向で干します。

 

一口大ですので、

処分根っこでもドンドン終わります。

魔女さんレシピ感謝

 

水とお醤油と青レモンシロップを入れて、

じっくり味を付けた「煮つけ芋」

気取って出せば料亭風デザートです(笑)

 

形の悪いものはイモケンピ風」にね。

砂糖・オイル・ショウガ(チューブ)を、

ビニール袋内で混ぜてクッキングペーパーの上に並べ、

オーブンで25分くらい加熱し、

日向に干します。

 

市販のものとは全然違うのですけど、

美味しいです。

(ネット参照で作りました)

 

お一人暮らしの方に、

持っていってあげましょう。

 

でもね~

こういうことが楽しいとキッチンこもりきりでは、

他の用事ができませんので、

切り替えしなくちゃ。

 

押し入れの入れ替えもしなきゃ。

障子貼りもしなきゃ。

様々な記録ノートの整理もしなきゃ。

趣味にも精を出さなきゃ(笑)

 

追記 芋粥(いもがゆ)

 

コメント頂いて、

芋粥(いもがゆ)というものを、

作ってみようと思いました。

 

戦時中、終戦後あたりのお粥のようです。

 

幸い電気釜!で出来ますので簡単です。

お米1合に対し水1升の割合での、

五分粥にしてみました。

 

サツマイモは、

たぶん、

当時は皮などむかなかったんでしょうね。

塩を一つまみ入れましたが、

ごちそう風になりました。

 

混乱の上、

物もない大変な時期を乗り越えられてこられ、

尊敬の念が呼び起こされます。

 

コメントくださった、

Reiさん皆様有難うございます。

 

 

 

コメント (34)
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