田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

長閑です:たくあん漬け

2023年11月13日 | お料理&台所用品

先日、

タクアンを漬けました。

 

いつもより大根を早めに洗い、

1週間ほど日向で干しておいたものです。

 

寒さに震えながらの大根洗いや、

桶洗い(洗い直し)などは、

老女の身にはキツイですものね。

 

老女なんていうと、

笑われるかもしれませんが、

最近は皆様、

たくあん漬けなどなさらないみたいですから、

何だか、

年よりっぽいではありませんか。

 

家庭菜園の、

ナスの乾燥葉もトウガラシも入れ、

粕・塩・砂糖・焼酎・小糠・黄色粉で漬けこみます。

♪♪♪

大根だけでなく、

小カブも入れましょうか。

キクイモも入れましょうか。

ニンジンも美味しくなるかも。

 

そうこう考えているだけでも、

何の変哲もない日々でも輝きます。

°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°、

8月に漬けた奈良漬も薄く切ってみました。

色は今は良くないのですが、

そのうち綺麗になってきます。

 

良い味になってきてますが、

奈良漬も、

ぬか粕たくあん漬けも、

より美味しくなるのは来年ですね。

 

 

 

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする