私のパソコンは立ち上げると世界中の景色や、
簡単お料理の画面が出ます。
先日はエノキロールでした。
エノキダケの新作料理を覚えました。
エノキダケ1袋・焼きのり2枚・片栗粉・サラダ油・
バター10グラム・しょうゆ小1
エノキダケは石突を切って4等分にして、
水にさっとくぐらせて海苔(1枚を半分に切ったもの)で、
くるくるきつく巻きます。
4等分か5等分に切って片栗粉を片面につけ、
火が通るまで立てたまま、
サラダ油を引いたフライパンで両面を焼きます。
そこにバターとお醤油を入れ絡ませます。
熱々が美味しいです。
海苔を巻いた時にはみ出したエノキダケは、
賞味期限過ぎそうなジャコと一味をいれて佃煮に。
どちらもご飯にとても合います。
美味しそうだし 盛り付けもさすがです。
えのき茸の佃煮は 良く作ります。
でも、ご飯食べ過ぎになるから困りもの。
細軸のエノキだからできる料理法ですね。
ただ、他のキノコでも、海苔・醤油・バターとの組み合わせは美味しそうだと思いました。
試してみたいと思います。
ありがとうございました!
美味しそうですねー!エノキダケ大好きなので、早速チャレンジします。この物価高に値上げ無しで、茸類は栄養満点で優等生ですね。いつもながら、お皿も小鉢も素敵です。小鉢は我が家に橘吉の似たのが有ります。
お料理意欲が湧いて来まし!なおとも
おはようございます\(^o^)/
身近な素材でできる1品料理ですね
おつまみにも😊👍いいですね
エノキの天ぷらも好きで
本当に旨味が凝縮されて美味しいので
海苔と合わせたら逸品ですよ〜🩷
教えて下さってありがとうございます
こういうおかずはご飯が進みます(笑)
爺様昨晩白米を!お代わりしました(笑)
昔は、切り残したようなものを、後で何かにしようなんて考えて腐らせてましたが、
最近は(もう少し前かな)すぐ何かに使ってしまうようになりました(*^^*)V
マタギさんのキノコは天然ものですから、こうしたスーパーのモノとは別物ですね。
なかなか、そういうキノコは頂けません(;^_^A
バター醤油は、ズッキーニにもナガイモにも合います。
ついで言うと「タラバガニのホイル焼き」にも合います。超美味でした。
頂き物で作りましたが、バター醤油をお楽しみください。
雑魚が賞味期限過ぎそうで、エノキは少なかったのですが、雑魚のお陰で増えました(*^^*)V
男性向きに一味唐辛子を入れたので、良い一品になりました。
頂き物の焼きのりもありましたので、すぐ出きました。
エノキは100円前後ですしいいですよね~
熱々はお酒のあてにもなります。お試しください。
我がやのものは橘吉の小鉢より安物だと思うのですが、少しだけ盛り付けと言うときに出てきます。
小丼に盛り付けではたべ過ぎて塩分過剰になりますので、ママゴトだと言われますが使っております(笑)
100円のエノキダケの購入で出来ました。
きつく巻くのがコツですが、根元に包丁目を入れれば、より真ん丸に巻けるかな。
まだ1回しかなので2回目にはもっと綺麗に巻けるかな?
はい、お酒のおつまみにいいですよ。1個のエノキダケで16個も出来ました。
小さくて食べやすいです。
キノコって油と合いますよね。天ぷらも美味しいですよね(*^^*)