田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

青レモンでシロップ作り

2023年10月30日 | お料理&台所用品

ブロ友さんらの間で、

「青ミカンのジュース(シロップ)」が流行りです。

 

青ミカンというのは、

スダチ・カボスなどのことらしいのですが、

産直に、

「国産青レモン」がありましたので、

代わりになるのではと真似っこしてみました。

たわしでゴシゴシ洗い、

あり合わせの氷砂糖とグラニュー糖で漬けましたら、

3~4日で汁が出てきたので、

冷蔵庫保存ができるように入れ替えました。

(砂糖はほぼ同量)

シロップは、

お湯で割っただけでも美味しくて、

爺様も飲んでくれます。

(柿酢ドリンクは飲みませんのに)

 

サツマイモを煮るにも入れてみましたよ。

(サツマイモ記事は次回)

 

青ミカンのお話をされておられた、

何人かのブロ友さん有難うございました。

♡♡♡

 

所用でコメント欄閉じてます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする