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Surf, Run and Trails / Endurance For Fun

インスリンショック

2017-11-30 00:03:01 | ランニング

前回の湘南国際マラソン、35キロ地点で魔物が待っていて、
スロー→完全ストップ→ReStart→二宮折り返しで足もつれて大転倒
こんな醜態をさらしてしまい、ゴール後は感動どころじゃなく悔しさでいっぱいになった。

それでも前半の貯金のおかげで3時間29分59秒(自分の時計でね)
あと1秒とはなんとまあギリギリっす。

過去、100キロマラソンでも、トレイルレースでもびったり止まるってことはなかった。
なんで、湘南国際で止まっちゃったのか。。。

これ、原因は明確っす。
最近、いろいろ調べてわかった。 

原因は、インスリンショック。
スタート間際直前まで、チョコ食ったり、バナナ食ったり、
オニギリ頬張ったり、ついでにエナジードリンク飲んだり、
これで血糖値がMAXになったのだ。
血糖値がこうやって急激に慢性的に上がった状態では、
血糖値を下げるべくインスリンが大量分泌する。

この低血糖症状はスタートから延々に続き、
10キロの茅ヶ崎公園で疲れを感じ、
20キロの江ノ島折り返しでペースダウン、
そこから35キロ大磯までレロレロヘロヘロ。
そして戦意喪失、止まる、天を仰ぐ、転ぶ、最後の最後は力を振り絞り、、、

どうもこれがインスリンショックのいかにも的な例のようだ。

だからせっかく3日前からカーボローディングしたというのに、
活躍すべきグリコーゲンがインスリンのせいでぜーんぶパーになったのだ。

もうこうなるとエナジージェル摂っても無理。
棄権して完全に休息モードにしない限り復活しない。

これ、オレだけじゃないね。
こういうエネルギー摂取に関しては情報が錯綜している。
直前はバナナ食え!みたいな。
スポドリがっつり飲んどけ!なんてね。

だからみんな、30キロ、35キロでバタバタ倒れ始めるのだ。
ガードレールにしがみつき微動だしない選手。
体育座りしてる選手。
大の字で天を仰ぐ選手。
放心状態で立ちすくむ選手。
痙攣してピクピクしてる選手。
ストレッチャーやAEDまで出動。
意外と修羅場になってるのね~。

とにかくだ。
レース前は少なくとも3時間前に食事終了。
米、ウドン、餅ね。
玉子かけご飯はNG。玉子って消化悪いのだ。
スタート2時間前からは何も食ってはいけません。
でも水分は摂る。クエン酸入れたやつね。
Shotzエレクトロライトパウダ-とかね。

単糖類、多糖類いずれもダメ。
アミノバイタル パーフェクトエネルギーのようなドリンクもダメ。
思い切り血糖値が上がる。
スタート30分前にBCAAをぶち込んで、スタート号砲を待つ。

で、走り始めたらインスリンは分泌されなくなるのでジェルや甘いものを摂取してもOK。

今回は10キロまではノー摂取。
10キロからマルトデキストリンのみ摂取。
最後の最後にエナジージェルですな。

湘南国際では海鮮しらすユッケ丼、湘南海鮮クリームコロッケ、湘南バターどらやきなどなど
美味いものがエイドに仰山並んでおる。

そんなの食ってる時間はない!
ゴール後のビールまで我慢!!