食品の放射性物質基準が“厳しくなる”とはいうけれど。み
今週アクセスが多かった回という事で、22日分再掲載です。
よろしかったら。
↓
「厚生労働省は20日までに、コメなどの穀類や肉、魚、野菜といった
一般食品に含まれる放射性セシウムの規制値を1キロ当たり100ベ
クレルとする方針を固めた」
という食品に関する新たな基準を適用するというニュース。 こちら 。
このニュースに関する見解として、“これまでの暫定規準値よりも大幅
に厳しい値となる”という論調が多いように感じられます。
しかしですね、一方では
● これまでの暫定規準値が甘すぎただけ
● 新たな規準値で、ようやく“世界標準”に近づいたに過ぎない
という見方も、当然のことながらあるわけです。
といったわけで、以前ご紹介した「自分と子どもを放射能から守るには」
という本についての回は こちら 。
これまでの国の定めた暫定規準値が、甘いのか、そうでなかったのかを
判断する材料として、じつにおすすめの本となります。
▼ 日本の食品が、いま世界からどう見られているのか・・・この
ジェトロのページ も、ぜひご参考に 。
「夢で終らせない農業起業」「里地里山複合大汚染」
今週アクセスが多かった回という事で、22日分再掲載です。
よろしかったら。
↓
「厚生労働省は20日までに、コメなどの穀類や肉、魚、野菜といった
一般食品に含まれる放射性セシウムの規制値を1キロ当たり100ベ
クレルとする方針を固めた」
という食品に関する新たな基準を適用するというニュース。 こちら 。
このニュースに関する見解として、“これまでの暫定規準値よりも大幅
に厳しい値となる”という論調が多いように感じられます。
しかしですね、一方では
● これまでの暫定規準値が甘すぎただけ
● 新たな規準値で、ようやく“世界標準”に近づいたに過ぎない
という見方も、当然のことながらあるわけです。
といったわけで、以前ご紹介した「自分と子どもを放射能から守るには」
という本についての回は こちら 。
これまでの国の定めた暫定規準値が、甘いのか、そうでなかったのかを
判断する材料として、じつにおすすめの本となります。
▼ 日本の食品が、いま世界からどう見られているのか・・・この
ジェトロのページ も、ぜひご参考に 。
