おいしいおコメを収穫するために。
10月下旬に収穫期となる普通作でヒノヒカリを育て、そのヒノヒ
カリを バインダーで刈り取り、
のの
水田に置かれた、バインダーによってヒモで束ねられたイネ株を
のの
の
刈り取りが終わった水田に組んだ棹/さおに、順番に掛けていき
ののの
掛け終わったら、掛けた稲を雨から守るためのビニールをかぶせて
モミが乾燥するのを待ちます。
この作業を 掛け干し といいます。この作業することによって、
モミのうまみが増すとされていますよ。
その理由としては
● 太陽光による 自然乾燥
● ワラの部分の養分が、じょじょにモミの部分に移動する
● 夜が冷えて昼が温度があがるという 昼夜の温度差
などの効果によるものとされています。
[イネの収穫間直前の期間である]登熟期からイネ刈り、そして
その後の掛け干しの期間に晴天が続いたことによって、宮崎県地
方の普通作のおコメのうまみは、なかなかのものになりそうです。
ちなみに ヒノヒカリ。
このイネは、宮崎で育成された品種なんですよね♪
◎ 宮崎といえば、7月中に収穫する沿岸平野部の早期栽培の
コシヒカリが主力ではあるのですが、ここ10年くらいの
間に[水が自由にある地域での]ヒノヒカリの普通期栽培
が ふえてきつつあります。
早期栽培が県外の大都市圏に出荷される作型であるのに対
して、ヒノヒカリの普通期栽培では近在の消費者に自家販
売するケースがおおいようです。[コンバインで一気に収
穫してしまう早期栽培に対して]労力のかかりすぎる普通
期の・しかも掛け干しによる収穫作業ですが、より有利に
販売できるのであれば、これもまた経営戦略のひとつであるかと。
「夢で終らせない農業起業」「里地里山複合大汚染」
10月下旬に収穫期となる普通作でヒノヒカリを育て、そのヒノヒ
カリを バインダーで刈り取り、
のの

水田に置かれた、バインダーによってヒモで束ねられたイネ株を
のの


刈り取りが終わった水田に組んだ棹/さおに、順番に掛けていき
ののの

掛け終わったら、掛けた稲を雨から守るためのビニールをかぶせて
モミが乾燥するのを待ちます。
この作業を 掛け干し といいます。この作業することによって、
モミのうまみが増すとされていますよ。
その理由としては
● 太陽光による 自然乾燥
● ワラの部分の養分が、じょじょにモミの部分に移動する
● 夜が冷えて昼が温度があがるという 昼夜の温度差
などの効果によるものとされています。
[イネの収穫間直前の期間である]登熟期からイネ刈り、そして
その後の掛け干しの期間に晴天が続いたことによって、宮崎県地
方の普通作のおコメのうまみは、なかなかのものになりそうです。
ちなみに ヒノヒカリ。
このイネは、宮崎で育成された品種なんですよね♪
◎ 宮崎といえば、7月中に収穫する沿岸平野部の早期栽培の
コシヒカリが主力ではあるのですが、ここ10年くらいの
間に[水が自由にある地域での]ヒノヒカリの普通期栽培
が ふえてきつつあります。
早期栽培が県外の大都市圏に出荷される作型であるのに対
して、ヒノヒカリの普通期栽培では近在の消費者に自家販
売するケースがおおいようです。[コンバインで一気に収
穫してしまう早期栽培に対して]労力のかかりすぎる普通
期の・しかも掛け干しによる収穫作業ですが、より有利に
販売できるのであれば、これもまた経営戦略のひとつであるかと。
