はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

今年の仕込み

2021-03-01 21:35:02 | daily
 3月ようこそ~
 今日はあったかくて、春ね。

 それはさておき。
 今年で何回目になるのか、味噌を仕込みましたよ。
 COVID-19大暴れの影響で、日程が延び延びになり、今年は3月になってしまいました。
 本仕込みの前に、大豆洗いに参加。
 樽に5kgずつ入れ、ザッカザッカ水洗い。
 さぞかし水が冷たかろうと思っておりましたが、なんと井戸水!温いです。
 主に、豆の表面についている埃を取るんですが、たまに、からからになったサヤや、ひっつきむしなどが
 洗った後はたっぷり水を吸わせます。
 豆は樽の3分の1程度ですが、水は8分目まで。
 
 ジャーッ!とハンディシャワーの継ぎ目という継ぎ目から水が溢れます
 後日、新しくなりました。
 で。
 このあと、豆を茹でて、米麹と塩を混ぜて、ミンチにして、団子にして樽へ放り込むわけですが、今年はめっちゃ出遅れ。
 到着した時には既にかまどの火は落とされていました。
 ええーっ!
 最後に辛うじて団子を3つばかり作って終了です。
 早かった~
 そんなわけで。
 せめて片付けを。
 
 ということで釜洗い。
 味噌の方は、最後にもう一度塩して、酒粕で蓋して終了です。
 
 あとは秋まで待ちです。
 とりあえず、お疲れさまでした。
 今年もお別れの挨拶は、よいお年を~
 です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする