はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

琥珀糖

2021-03-23 21:40:21 | daily
 外が砂糖ガリガリで、中は柔らかい寒天でできているお菓子。
 琥珀糖というのだそうです。
 この前たまたまTVで見て、そうか、そういう名前だったのか、と今さらですが知りました。
 そしたら作っていてね。
 これなら作れるかも~?と、思って作ってみました。
 材料は、水、砂糖、寒天。
 ま、ほぼ砂糖ですよ。
 100均で買った食用の色素でちょっと色付けて、かたまった寒天は、数日経つと表面が白っぽく糖化してカチカチに。
 でも中は透明で柔らかい。
 不思議~
 どのくらい煮詰めればいいのか良く分からなくて、結論としてはまだ緩かった。
 糖化がなかなか始まらなくて、一週間もかかっちゃったよ。
 糖化しにくい時は、周りに砂糖をつけると早くカチカチになるらしいのですが、それはそれで負けた様な気がするので粘りました。
 次はもっと煮詰めるわ
 砂糖の塊、と分かっているんですが、ついつい手が伸びてしまいます。
 ほぼ砂糖なのに

 今日は帰ってきてTVをつけたら、家事ヤロウが夜中からゴールデンに引っ越してきたSPやってたよ。
 夜中だからおもしろかったのにー
 ああ~、またホットサンドメーカー欲しくなってきた。
 つか、ゴールデンだと見はぐるわ、絶対。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする