外が砂糖ガリガリで、中は柔らかい寒天でできているお菓子。
琥珀糖というのだそうです。
この前たまたまTVで見て、そうか、そういう名前だったのか、と今さらですが知りました。
そしたら作っていてね。
これなら作れるかも~?
と、思って作ってみました。
材料は、水、砂糖、寒天。
ま、ほぼ砂糖ですよ。
100均で買った食用の色素でちょっと色付けて、かたまった寒天は、数日経つと表面が白っぽく糖化してカチカチに。
でも中は透明で柔らかい。
不思議~
どのくらい煮詰めればいいのか良く分からなくて、結論としてはまだ緩かった。
糖化がなかなか始まらなくて、一週間もかかっちゃったよ。
糖化しにくい時は、周りに砂糖をつけると早くカチカチになるらしいのですが、それはそれで負けた様な気がするので粘りました。
次はもっと煮詰めるわ
砂糖の塊、と分かっているんですが、ついつい手が伸びてしまいます。
ほぼ砂糖なのに
今日は帰ってきてTVをつけたら、家事ヤロウが夜中からゴールデンに引っ越してきたSPやってたよ。
夜中だからおもしろかったのにー
ああ~、またホットサンドメーカー欲しくなってきた。
つか、ゴールデンだと見はぐるわ、絶対。
琥珀糖というのだそうです。
この前たまたまTVで見て、そうか、そういう名前だったのか、と今さらですが知りました。
そしたら作っていてね。
これなら作れるかも~?

材料は、水、砂糖、寒天。
ま、ほぼ砂糖ですよ。
100均で買った食用の色素でちょっと色付けて、かたまった寒天は、数日経つと表面が白っぽく糖化してカチカチに。
でも中は透明で柔らかい。
不思議~

どのくらい煮詰めればいいのか良く分からなくて、結論としてはまだ緩かった。
糖化がなかなか始まらなくて、一週間もかかっちゃったよ。
糖化しにくい時は、周りに砂糖をつけると早くカチカチになるらしいのですが、それはそれで負けた様な気がするので粘りました。
次はもっと煮詰めるわ

砂糖の塊、と分かっているんですが、ついつい手が伸びてしまいます。
ほぼ砂糖なのに

今日は帰ってきてTVをつけたら、家事ヤロウが夜中からゴールデンに引っ越してきたSPやってたよ。
夜中だからおもしろかったのにー

ああ~、またホットサンドメーカー欲しくなってきた。
つか、ゴールデンだと見はぐるわ、絶対。