はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

おさかな市場

2021-03-16 20:29:06 | daily
 最近、週末のごはんは、カレーか魚が多くて、先週末もしっかり魚になりました。
 いきなり、那珂湊行くよー、ということで。
 いやあ、天気良いし、梅まつりやってるし、混むのでは?と思いつつ、魚的には今ちょうど谷間だからそうでもないかなー?
 釜揚げしらす丼でも食べられたら良いかなー
 と、いう感じでやってきました。
 
 久しぶりです。
 ここも10年前は津波で壊滅状態でした。
 津波の高さは4m。
 それでも船が陸に打ち上げられ、車が流され、岸壁も壊れ、市場は骨組みだけになってしまいました。
 なんとか持ち直しました。
 にぎわってるね!
 
 魚も干されてるぞ!
 というわけで。
 お店の中をのぞくと、しらすだけでなく、もうカツオやアサリが山盛りです。
 春なのね。
 そんなこんなで、お昼は何食べようかー、とうろうろしていますと、やはり新鮮な魚が売りですね、海鮮丼が目立ちます。
 その中に。
 焼き魚定食と出しているお店が。
 魚は、さば、ほっけ、あじ、ほうぼう、などなど。
 私は一択です。
 
 あじ!
 塩焼きバンザイ!
 そうそう、魚といったら焼きですよ。
 うま~
 棟梁のほうぼうも美味しかったよ。
 どちらも生から焼くから時間かかるけどねー、と言われましたが待った甲斐はありました。
 そんなわけで。
 
 埋めたら化石~
 ごちそうさまでしたー。
 せっかくなので、ふぐの天日干しと釜揚げしらす買いました。
 ふぐは焼いて晩ごはんのおかず。
 10cm程の大きさですが、まるっとしてるので、一匹でも十分満足でした。
 ウチのグリルではこのへんが精一杯ですね。
 あじは大きいと上が当たりそうだから、網で焼くのがいいな。
 となると、土鍋の次は、七輪かあ
コメント
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