はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

丸干し

2021-03-17 21:17:10 | daily
 というわけで。
 那珂湊のつづき。
 お魚だけではないのです、那珂湊。
 干し芋の生産地でもあります。
 ちょっと、うちのATOK、ほしいもの、と打つと、もれなく、欲しい物、と変換しますよ。
 あながち間違いでは無いのですが
 さておき。
 干し芋の発祥は静岡らしいですが、明治に入ってから那珂湊に伝わったらしいです。
 なので。
 せっかくですから、干し芋買って帰りました。
 これこれ
 近頃は、紅はるかやベニマサリなど、やたら発色の良いむにゃむにゃなヤツらがはばをきかせておりますが、干し芋といったら、この、地味な色のかさかさな、乾燥芋、と呼ばれる物の方が馴染みがあります。
 使われているのは、玉豊(たまゆたか)という品種。
 現物を見たことありますが、白っぽくてですね、サツマイモとしては美味しそうには見えない代物です。
 蒸して干してこそなのですね。
 そんなわけで。
 玉豊の干し芋がありましたー
 ふつうの薄切りのやつと、丸干しを一袋ずつ買ってきましたが、丸干し二袋でもよかったなー
 ってくらい美味です、丸干し
 家にいた頃は、干し芋って買うのではなく、もらうものだと思っていました。
 親戚とかが、ビニール袋で持ってきてくれる感じ。
 干してる網から直接もらってきた、なんてものたまにありましたが、端っことかが逆に食べやすい大きさでしたね。
 その中に丸干しが入っていると、テンション上がりましたわー
 会社に入ってから自分で買おうとしたら、思っていたよりずっと高くてびっくりしました。
 手間暇かかるからね、仕方ないわ。
 最近は機会干しも多いそうですけど。
 いつまでも、この地味な乾燥芋が味わえると良いのですが。
コメント
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