和食
無形文化遺産に登録が決定した。
食材、調理法、食器、おもてなし方法のすべてが無形文化として認定されたのだと思う。
わが家の和食はどうだろうか?
自家製のコメ、自家製の味噌で作った味噌汁、
自家製の漬物(白菜漬け、梅干し、ぬか漬け)、納豆、カボチャの煮物、鮭の切り身等々。
朝食のメニューである。
特別な献立では無い。
この他には野菜の天ぷら、うどん、きんぴら、フキの煮物、煮しめ、おでん、等々。
高級割烹料理でなくても日本独特のメニューが数多くある。
使われている食材が安全で安心できる物で無ければ恥ずかしい。
産地偽装や成分の不当表示では文化遺産の価値が無い。
国産の大豆や小麦が無くなりそうだ。
子供の頃は、味噌、醤油、豆腐、納豆は自家製だった。
当然、大豆、小豆、小麦、大麦、米は栽培していた。
耕作面積が小さい農家では生活できなくなって、米を除いてすべて止めた。
純粋な国産の食材での和食はできるんだろうか?
日本の「和食」無形文化遺産に登録決定(NHK) http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131205/k10013585371000.html
和食ワールドチャレンジ2013決勝進出者10人の横顔(日経ビジネスオンライン) http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20131204/256690/?n_cid=nbpnbo_mlt
焼きそばは和食で、カレーライスは和食じゃない!?(ネタりか) http://netallica.yahoo.co.jp/news/20131205-01284121-mynaviw
初心者おすすめ! 美味しい定番和食レシピ10選(AllAbout) http://allabout.co.jp/matome/cl000000000957/?FM=compi_aawaku-1
和食(農水省) http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/pdf/washoku_allnt.pdf