グルテンフリーの米粉パン
小麦・卵・牛乳の三大アレルギーフリーのパンを米粉で実現したという、
鹿児島の小城製粉をNHKで放送した。
テレビを見たきっかけは下記サイトにあるように
「おコメのニューウェーブ」と言うタイトルに引きつけられたからだ。
米の消費が落ち込んで米農家は死活問題だ。
何とか消費拡大につながらないかと「米」が見出しにあると何でも見てしまう。
今売られているパンは、ほとんどが輸入小麦粉で作られている。
当然、残留農薬、遺伝子組み換え、食品添加物が心配だ。
国産の安全安心の「米粉」でパンが作れればこれほど良いことはない。
しかもアレルギーフリーだという。
安心して子供に食べさせられる。
アメリカやドイツで広まっていると言うが、国内の認知度は低い。
ネット通販で買ってみよう。
続々誕生!おコメのニューウェーブ(NHKサキどり)
★ アレルギーの心配がない米粉、パン用に米国へ輸出 ★(アレルギーっ子親の会 はすの会)
小城製粉公式サイト
米粉通信 「米粉100%パンの作り方 動画Vol.1」 (作者: komedouraku YouTube)