あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ビーツのサラダ

2020年07月16日 | 料理
なじみのないビーツですが、地元JAの直売所に地元産のビーツが売っていたので買って来ました。
食べる輸血といわれる栄養豊富なお野菜です。
LINEでお友だちになっている市から地元野菜の紹介が時々あるので気になっていました。

缶詰のビーツを使ってボルシチ(らしきモノ)は作ったことはあるけど生を買ったのは初めてです。







見た目は丸いお芋みたい。
切るのはちょっと硬い。
大根<購入ビーツ≦さつま芋
って感じかな?

中身はきれいな真っ赤な野菜です。

角切りにして10分ほど茹でて、友だちが作ったじゃがいもと、やはり地元のかぼちゃと合わせ、マヨネーズと酢で和えて、オール地元産の三色サラダにしました。

酢と合わせると退色しないそうできれいな赤になりました。

クセがなく、ほどよい食感でとても美味しかったです。

地元で買えるのは嬉しいです。

また買おうっと!





甘納豆のお赤飯

2020年07月06日 | 料理


友人に頂いた甘納豆お赤飯がとっても美味しかったので作ってみました。

もち米2.5合、うるち米0.5合を合わせて、塩二つまみと食紅を少し入れた480ccのお水で、炊飯器で炊き、炊きあがったところへ、さっと水洗いした甘納豆を混ぜました。

ちょっと柔らかい炊きあがりになっちゃったけど、甘納豆がほのかに甘くて、食がすすむこと😊
つい食べ過ぎました😦

高齢の両親が喜んでくれて良かったです。👴👵

次回はもう少しお水を控えてみようと思います。

しらすの佃煮

2020年07月01日 | 料理


生しらすを1パック(300g)買って来たので、半分を佃煮にしました。

地元の船宿のお母さんが作るしらすの佃煮が大好きで、よく買っていたのですが、亡くなられてもう食べることができなくなりました。

なんとなく作り方は聞いていたのですが、調味料の配合はわからず…わかっているのは、醤油、砂糖、それから欠かしちゃいけないたっぷりの千切り生姜。

でも…なんといっても美味しさの決めては当日水揚げされた新鮮な生シラスを使うということ。
食べきれなくて一晩たったようものは、煮ると身がもろもろになってしまいます。
干したシラスを佃煮にすれば失敗がないのかもしれませんが、私の好きな佃煮とはちょっと違うんだなぁ…

何度も作っても、お母さんの味にはたどりつけません
(当たり前か…)









赤紫蘇ジュース

2020年06月29日 | 料理
マリモちゃんのブログで見た赤紫蘇ジュースが美味しそうだなぁと思ってて、今日JAの直売所で生き生きとした赤紫蘇を見かけたので思わず買って来ました。

早速、孫ちゃんと葉っぱをもぎもぎしてジュース作り。
作り方はマリモちゃんのブログを参考にしながら。



赤紫蘇の葉350gを2500ccの熱湯で20分煮出して



こんな色が…

お砂糖350gを入れ溶かし、
お酢を200cc入れたら



こんな綺麗な色に変わりました



冷たくて、甘酸っぱくて、まさにこれからの時期に欠かせない飲み物になりますね。

今日は食事のあとのデザートにいただきました😊

イカ天大根サラダ

2020年06月18日 | 料理



お好み焼き用に買ってきたイカ天が余ってしまったので、ちぎって、というか、パリパリなので小さく割って、千切り大根の上にのせて、ちょー簡単サラダ。
ほど良い塩気があるので、ドレッシング等何もかけなくても美味しくて、大根がもりもりたべらる!
もちろんお好みのドレッシングをかけてもOK。私はマヨネーズを少しかけて頂きました。
ビールのおつまみに最高!と夫。でした。





手打ちうどん

2020年05月06日 | 料理
たっぷりあるゴールデンウィークのお家時間、孫ちゃんの大好きなうどんを作ることにしました。

中力粉100%に対して水48%、塩5%、コネコネして冷蔵庫で4時間ほどねかせて、製麺機にかけました。
ほんとに久しぶりで、20年以上前の製麺機がちゃんと使えるかちょっと心配でしたが、変わることなく動いてくれて太麺のうどんを作ることができました。

打ち方は全くど素人のめちゃくちゃだけど、それでも茹でたての手打ちうどんはコシがあって美味しいです。