リンゴジャム 2016年02月27日 | 手作り 紅玉の旬は少々過ぎているけど、なぜかお店で紅玉が急に目について、そうだ、リンゴジャムを作ろう!と即購入。 リンゴパンの煮リンゴはよく作ったけど、リンゴジャムを作るのは実は初めて! 紅玉の皮を入れてほのかなピンク色のジャムを作りました。 砂糖の量はマーマレードよりずっと少なめの30% レモン汁を少々入れすぎたので、ちょっと爽やか過ぎる体に良さそうな感じの仕上がりになりました(*_*) 今朝の朝食はプルマンブレッドのトーストにリンゴジャムで (*^ー^)ノ♪
ホットサンド 2016年02月25日 | 手作り 懐かしいホットサンド。 もちろん今でもホットサンドメーカーは売っているけど、私には懐かしく感じるのです。 それは子どもの頃、母がよく作ってくれたから。お弁当にもよく持っていきました。 うちにも一応メーカーはあるのだけれど、登場する機会はあまりなかったですね~ 食パンをいっぱい焼いたので、急にホットサンドを作ってみたくなって、しまいこんでいたメーカーを出して来ました。 中身はスクランブルエッグとハムチーズ。 今日のお弁当はホットサンドです (^_^)v
ずんだもちの素 2016年02月24日 | 手作り 試供品でこんなものをいただきました。 「ずんだもちの素」 こんなのがあるんだぁ!と、ちょっとビックリ(*_*) お水で溶くだけ! 店頭ではちゃんとお餅で作っていたけど、あいにくうちにはお餅がなく、1月のどんど焼きの時のお団子が冷凍庫にあったので、これで食べてみました(^^)/ ずんだもちは好きな和菓子だけど作った事はなかったわ~ ずんだ団子、簡単でちゃんと枝豆の粒粒感があって、おいしかったです!(^_^)v ちなみにのりたまの「丸美屋」です。
ポンデケージョ 2016年02月23日 | 手作り 外はサクサク、中はもっちもちのブラジルのパン。 ポルトガル語で「チーズパン」の意味です。 その名の通り、チーズが50%! ほんのり塩味であとをひく美味しさです!
グラハムブレッド ピスタチオ、レーズン入り 2016年02月21日 | バード系パン 食物繊維たっぷりのグラハムブレッドに15%のピスタチオと30%のレーズンを混入してみました。 ピスタチオは栄養価が高く「ナッツの女王」と呼ばれているんだって!知らなかった! 硬めの生地なので、混ぜ込み時ピスタチオは良かったのだけどレーズンが崩れてしまいました(>_<) 硬めの生地にレーズン混入はこね機任せにしてはいけないですねぇ。 でも、緑色がアクセントに、 いつもとは違った栄養価のより高いグラハムブレッドを楽しみました(^^)
プルマンブレッド 2016年02月13日 | 食パン 見直しで新しい配合と製法のプルマンブレッド。ようやっと安定して作れるようになってきました。 粉1200gの2本焼きもコツがつかめてきた感じ(^^) 今回はホワイトラインもちゃんとできてくれました\(^-^)/ 今日はランチ用にサンドイッチに。 卵サンドとコールスローサンド。ハムサンドも作ったけど、家族が食べちゃった~:(^_^;) ので、撮影は2種で。 しっとりふわふわで 「美味しいなぁ~」と思わずひとりごとが出ちゃいました (*^^*ゞ
郡上黒子豆 2016年02月12日 | 手作り お友達にこ~んな珍しいお豆をいただきました。岐阜県の郡上黒子豆。なんとマッチ棒の頭位の小ささ(*_*) 娘が正露丸みたいだぁと言っておりました (*^^*ゞ いつも黒豆を煮るように煮てみました。 少し大きく小豆位の大きさになって、艶々に煮上がりました~ 私の黒豆の大好きな食べ方、ヨーグルトにトッピングしていただきました! 小粒なのでお豆がもりもり食べられるって感じです!\(^-^)/
リース 2016年02月11日 | 手作り もうずいぶん前に作ったパンのリース。んー10年は裕に経ってるなぁ・・・ 食器棚を整理してたら出てきました。虫にも喰われてなく、当時皆で楽しく作ったからとっておこうかと思ったけど、忘れてるって事は無いも同然。思いきって捨てる事に。 さよならの前にパチリ。
抹茶シフォン 2016年02月03日 | 手作り 年末に作りたかった抹茶シフォン。やる気再び。 卵3個、薄力粉90gに抹茶10g。大納言小豆とうぐいす豆の甘納豆を適当に混入。 卵白を少々泡立て過ぎ堅くなってしまって、卵黄と合わせにくくなり、メレンゲがちょっとつぶれた感 もう少し上がって欲しかったなぁ(;_・) 卵白4個分にすれば良かった(..) でも、おっ!うまそうだなっと、夫。(*´∀`) 味は良かったので、エレクトーンのレッスンに先生へのお土産に。
クロワッサン(共同製作その2) 2016年02月01日 | 菓子パン もうひとつ一緒に作ったのは、お嫁ちゃんリクエストのクロワッサン。 グッドタイミングで、ロールインバターを買ったばかりだったし、折り込みをするにはこの時期ちょうど良かった! お菓子はよく作っていたとの事なので、さすが!初クロワッサンとは思えない上手な手つきで、きれいに仕上げてくれました。\(^o^)/ ケーキもパンも作れるこんな素敵なお嫁さんで、息子よ、幸せじゃないの! 結婚20数年、ほぼ買ったパンを食べたことがない私の旦那様も幸せだぁって思ってくれてるかなぁ・・・?(^_^;)