あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

バンズ(共同製作その1)

2016年01月31日 | 菓子パン
お嫁ちゃんと初めての共同製作です。
チーズ、チョコチップ、レーズンをちりばめたバンズ。
久しぶりに作った初級のパン。ポピュラー&シンプルで作り易くてやっぱり美味しい!
これを初めて習ったのは、息子が幼稚園年長の時。その息子のお嫁さんと一緒にパンが作れるなんて・・・!感慨一入です。(TT)


グラハムブレッド

2016年01月27日 | バード系パン
ちょっと地味目なパンだけど、けっこう人気があるの
です。
グラハム粉が30%にハチミツ、牛乳、バターとリッチ。
食物繊維豊富で栄養価が高いパンです。

成型&クープはお友達のBちゃん作。綺麗に出来ました~\(^-^)/


母の喜寿祝い

2016年01月24日 | 手作り
母の喜寿のお祝いに孫たちからのプレゼント。

娘二人は自筆の似顔絵を書いたバースデーカードを。
けっこう上手く描けててびっくりポン!お祝いのメッセージも泣かせるぅ(/_;)
孫たちがおばあちゃんを大事に思ってくれていて嬉しいです(^^)






ゴマとクルミのあんぱん

2016年01月23日 | 菓子パン


生地に食物繊維たっぷりの大麦粉を混入。フィリングは刻んだクルミを混ぜた小倉餡。トッピングに大きなクルミを一粒。皮むきゴマをたっぷり付けて。

クルミとゴマの食感がたまりません。
栄養豊富なアンチエイジングパンです ( ☆∀☆)

オレンジシフォンケーキ

2016年01月21日 | 手作り


久しぶりにお友達とランチ。お土産にオレンジシフォンケーキを。
レストランで食事をした後、お宅におじゃましてケーキを食べながら夕方まで尽きないおしゃべり(*^ー^)ノ♪
年末、お正月からず~っと休みなく一応ちゃんとした主婦らしい事やってきたからね。だから今日は私のお正月休み(^-^)v
気が置けない友達とのおしゃべりで元気回復です!



久しぶりに焼いたけど、いい感じで上がってくれました。
良かった~ (*^O^*)




台湾のお土をいただきました!
ミニチュアのようなかわいらしい茶器


今年のマーマレード

2016年01月20日 | 手作り
イチヂクジャムが食べ終わってしまったけど、市販の物を買うのが嫌で暫くジャム無し生活でした(._.)
年が開けたら近所のJAの直売所に地元の甘夏が出ていたので即購入!3個で180円。

甘夏1個半に、今回はグラニュー糖70%

やっとジャム有り生活に!\(^^)/



お土産のプルマンブレッド

2016年01月15日 | 食パン


お嫁ちゃんが里帰りをするので、ご実家へのお土産にプルマンブレッドを。
せっかくの正月休みだったのに、実家に帰らずうちに来て頑張ってくれました。
パパとママに甘えてゆっくりしておいでね~ (*^ー^)ノ♪

実家のご両親は食パンが大好きなのだそう。
喜んでいだけるといいですが・・・


鏡開き お汁粉

2016年01月13日 | 手作り
今年は、手作りの鏡餅で手作りのお汁粉。だから美味しさも格別!(自画自賛(^o^;) )
私は煮詰めずサラサラのが好きです。
何度も温めなおしていると煮詰まって固くなるので、そしたらもっと煮詰めて餡にしてあんパンに!


フランスパン

2016年01月12日 | バード系パン


苦節20余年。フランスパンがやっとやっと、ここまで出来ました(*≧∀≦*)
今まで、こんなにクープが開いたことはなかった!!

いつもと違えた点は、成型時棒状に伸ばす時、生地の中央に力をかけなかった事。以前は無意識に中央に力を入れすぎていたせいか、うらやましいぼどウエストのあるフランスパンになっていたのです。(*_*)
そしてオーブンの温度管理をしっかりして、熱々の陶板上に生地をのせて。蒸気もいつもよりたっぷり上がったみたいです。

フランスパンは難しい!苦手!うちのオーブンじゃぁ無理~!と言いながら...でも頑張った!
長い道のりでした(TT)
嬉しくてパンを持つ手が震えたよ~((((ヽ(;^^)/

フランスパン、上手になったね、美味しいよ。と、娘が誉めてくれました。うっ嬉しいお言葉(涙)






どんど焼きのおだんご 大磯 左義長

2016年01月11日 | 手作り
大磯の国指定重要無形文化財の左義長に出かけます。日が落ちて真っ暗な浜に浮かび上がる何基もの炎は実に綺麗で幻想的です。
この炎で焼いたおだんごを食べると、一年風邪をひかないといわれてます。
火が大きくてものすごく熱いので、長い竹竿におだんごをぶら下げて火にかざして焼きます。竿は6年前に亡くなった義父が孫(うちの子どもたち)のために作ってくれたもの。大事にとってあるのです。
おだんごは母からの伝授。
こうやって代々受け継がれていくんですね。
今年も皆元気で過ごせますように!




黒豆ヨーグルト

2016年01月06日 | 手作り
黒豆トッピングのヨーグルト。私の大好きなヨーグルトの食べ方。
今日はお正月の残りの黒豆と、これまた大好きな市田柿とウォールナッツをトッピング。栄養バッチリ(^_^)v
めっちゃ美味しかった~(^3^)/



初焼き ロシニョール

2016年01月04日 | 菓子パン
暮れに大納言入りの抹茶シフォンを焼こうと思い、材料を揃えておいたけど、大晦日と新年の料理の仕度で力尽き、材料放置になってました。
お正月も3日目になると、さすがにパンが食べたくなった。そしたら娘もパンが食べた~い!と。考えてることは一緒だね~
抹茶シフォンはロシニョールになりました(^^)d






おせち2016

2016年01月03日 | お正月


毎年同じものだけど、今年も手作りしました!(蒲鉾除く)
今年は実家の両親も招いて総勢10人でお年始をするので、いつもより多目に。
新戦力(お嫁ちゃん)のおかげでスムーズに楽しくおせち作りができました(^^)v

それからわたしには思いもつかなかったお料理を娘の婚約者から教えてもらいました。お料理上手なお母様のレシピだそう。
私の大好きな市田柿にクリームチーズ・ウォールナッツをトッピングして生ハムで巻いたもの。これ、激ウマ!!干し柿のこんなお洒落な食べ方があったなんて\(◎o◎)/
私はワインはあまり飲めないけど、白ワインとともにいただいたらめっちゃ美味しかったです(’-’*)♪
クリームチーズがもっと多い方がより美味しかったわ(^-^)/