あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ブルーベリートースト

2017年08月27日 | 食パン
お嫁ちゃんのおばあちゃまのご実家のブルーベリーで、お母様が作られたというブルーベリージャムをたくさん頂きました。
ハチミツで作られたとの事で、甘味がおさえられてとっても美味しい!

このブルーベリージャムを使って、前から作ってみたいと思っていた、ブルーベリートーストを作ってみることに。
オリジナルのレシピではブルーベリーの缶詰の実だけを20%使用なので、そのままジャムを20%にして、甘すぎるといやなので、砂糖を2%控えてみました。
この暑さ、相変わらず発酵器状態のキッチンなので、仕込水温度は10℃に、発酵時間は短めに。
それでもオーバー気味でした (;_;)
軟らかめのこね上がりになってしまい、ジャムの水分があったで、少し水分量を控えれば良かったです。





生地にジャムが十分に混ざりきらなかったので、マーブル状になってそれがかえってちょっといい感じです(^-^)



焼きたてはモチモチで、ブルーベリートーストとのネーミングらしく、トーストにするとサックサクに。

ブルーベリージャムをいっぱいのせてアントシアニンたっぷりの朝食になりました。

ロールパン

2017年08月13日 | 菓子パン
発酵器並みの室温湿度 (;^_^A でのパン作りです。
冷蔵庫で15℃程に冷えた粉で、仕込水15℃で捏ねてみました。
それでもこね上げ生地温度は34℃程になってしまいました。(;_;)
ベタついて、扱いもしにくくなります。
この暑さでは、あと5℃仕込水温度を下げなくてはいけませんね。

本日はコンベックで、170℃で11分の焼成です。



しおバターロール

2017年08月11日 | 菓子パン


人気のしおバターロール、遅ればせながらやっと作ってみました。
教室のこのしおバターロールは、玄米粉混入なのでモチモチしてとても美味しいです。
が、成型がちと面倒くさいのです。
三角形に薄く伸ばしてバターが流れ出ないように両端を折り込む。これが私にはちょいと面倒(‥;)。
この暑さ、一人で黙々と成型していると、イライラッとしてくる~ (--#)

皆で作るとワイワイと楽しいけどね~(^o^)

いちじくジャム

2017年08月08日 | 手作り
庭のいちじくがカナブンに食べられてる~(;゚д゚)と、お嫁ちゃんから緊急通報が!
たくさん実っている実の中でも熟している実にカナブンがブンブンと食いついているではないの!
食べられた実はもいで捨て、無事な熟している実は、カナブンに食べられる前に収穫。
すぐにジャムにしてみました。
皮付きのまま丸ごと刻んで、今回はグラニュー糖を40%に。





たわわにいちじくが実っています。
まだまだいっぱいジャムが作れそう!