あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

天然酵母パン フランスパン

2014年04月25日 | 天然酵母


あこがれの気泡ができました
イーストより天然酵母の方が気泡ができやすいってホントだった
今までフランスパンでこんなに気泡ができたことはなかったもんね~
でもクープがぜーんぜん開かなかった
なんで~
まだまだ修業が足らないってことね
ほんとフランスパンって難しい

天然酵母パン プルマンブレッド

2014年04月18日 | 天然酵母


天然酵母パンのプルマンブレッドに挑戦
今回は元種45% 水分量45%でやってみました
これはいいかも~
捏ねているときからの生地の感触がいつもと違うぞ~
出勤前に捏ねあげていつもの時間に帰宅
気温がだいぶ温かくなって来て、発酵時間が心配だったけれど、
ちょうどいい発酵状態でした
その間8時間
仕上発酵は約2時間半
順調に上がってくれました

イーストパンは気をつけていないと発酵オーバーすることがあるけれど、
天然酵母パンに発酵オーバーってあるのだろうか


型に対してちょっと生地量が多いかな~って感じだけど
想像していたよりフワフワにできました~


夏みかんジャム

2014年04月15日 | 手作り

鎌倉の夏みかん
喫茶店の店先に夏みかんが!
お庭の無農薬の夏みかんなのだそう
4個で200円
思わず買っちゃいました



さっそくジャムを作りました
グラニュー糖はみかん重量の60%にしてみました
いい感じに甘さ控えめにできました~

天然酵母パン ミニ山型食パン

2014年04月10日 | 天然酵母




天然酵母パン 第3弾 牛乳で捏ねた食パンです。
一次発酵10時間
仕上発酵4時間
丸1日仕事です

でも
朝8時前に捏ね上げて、そのままにして、仕事に出勤
夕方5時過ぎに帰宅して、ベンチタイムを経て、成型
その間に、夕飯を作って、食べて、息子の家におかずを届けて、
洗濯物を畳んで、お風呂に入って~
な~んていろいろやっている間に
仕上発酵完了
180℃で23分焼いて
完成

1日かかっている割には手間いらずの作業です
合間合間でできるので、ず~っと、在宅していなくてもぜんぜんOKなのです
天然酵母パンって、難しくて面倒臭いと思っていたけれど、いえいえ、結構気楽にできるんですね

時間に追われて暮らしている中で、長くのんびりと時間を感じるのはいいものです




中種がむくむく発酵してくるのを見てるのは面白いです


ココアデニッシュ

2014年04月06日 | 菓子パン


エレクトーンの先生にお礼のパンです
本番当日、緊張している私に、大丈夫、大丈夫ってなんとか落ち着かせようと声をかけてくれたけど、ちゃんと弾けるか、一番心配して青くなっていたのは私自身より先生だったんじゃないでしょうか

差し上げた翌日に、美味しかった~ってわざわざメールを下さいました。
喜んで下さって良かった~


天然酵母パン バタートップ

2014年04月05日 | 天然酵母



天然酵母パン 第2弾 バタートップを焼いてみました。
前回、水分量が多かったようなので、今回は
強力粉 600g
水 40% 240g
元種 280g
でやってみました。
元種を作る配合っていろいろで、元種の水分量によって仕込み水分量が変わるので、まだまだ勉強要です。

一次発酵 約12時間
ベンチタイム 30分
仕上発酵 28度で2時間発酵していたけれど、出かける用事が出来たので、35度に上げてもう1時間半。出かける時間にちょうど焼き上げられるくらいまで発酵してくれました。やはり温度が高いと発酵が早いです



クープもまあまあ開いてくれました。
水分量はこのくらいでもいいかな~お好みで気持多くても良かったかな~って感じ