あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ハムロール

2013年10月29日 | 菓子パン




パンを一緒に作っていたお友達が、先日亡くなりました。
もう一緒にパンを作れないと思うと悲しくて、葬儀には、ご霊前にお供えして頂きたくてパンを作って持って行きました。
私のブログもよく見てくれていたようでした。いつだったか、「ハムロール作ったよー」と、嬉しそうにシャメを送ってくれたのを思い出しました。そんな彼女を偲びながらハムロールを作りました。
ご冥福をお祈りします。


こねこねチョコボール

2013年10月26日 | 手作り
依頼されている小学校のPTA行事「ふれ愛フェスタ」の開催日が近づいて来ました
先月、学校の調理室でクラスの役員さんとリハーサルをして、今日は、お手伝いをしてくれる娘と、娘のお友達と、当日のお菓子作りの練習をしました。
おばさんたちが気づかないような、いろいろなアイディアを出してくれて、今後の参考にとぉ~ってもなりました
若いっていいよね~
頼りにしています




当日出来上がったお菓子はこのようにラッピングして子どもたちに持ち帰ってもらう予定

りんごぱん vol.2

2013年10月22日 | 菓子パン
再びりんごぱん
前回は、途中で生地を冷凍してしまったので、今回は休まずノーマルな工程で作りました。
よりりんごっぽく見えるように1個の生地の大きさを前回より2割ぐらい大きくしてみましたが、
さて、どうでしょうか~
  




フィリングは20g、りんご煮とレーズン

ティーロール

2013年10月19日 | 菓子パン
今にも雨が降り出しそうな、家族が誰もいない土曜日。
こういう日は、好きなことが集中してできます
暑くも寒くもない最近は、心も体も軽く、仕込み水温調節もしやすくて、パンが作りやすいです。

今日は、プレーンとココアの2色のトッピングを使う、ティーロールを作ってみました。
2色作る物って、面倒くさいから敬遠しがちな私。今日は朝から頑張りました
卵18%、バター20%、牛乳水45%のふわっふわのブリオッシュ生地の上に、サクサクのクッキー生地がのったパンです。
中にチョコチップが入っています。

がんばったかいがあって、ん~おいしかったぁ
ぺろりと2つ食べちゃいました。
今アメリカ留学中の娘は、チョコチップやココアを使ったパンがだーい好き。食べさせてあげたいわ~と思う母です。
アメリカでおいしいパン食べてるかなぁ







仕上げ発酵終了後トッピング


りんごぱん

2013年10月17日 | 菓子パン
地域の行事や仕事で忙しかったり、暑くて体調が悪かったりで、しばらく焼いていなかったけど、涼しくなってきたので復活しました~

今回は、是非作ってみたいと思っていた りんごぱん
りんごもちょうど1個あったし、冷蔵庫の中に家族のだれかが買って忘れ去られたと思われるポッキー発見!
これでりんごぱんができる!
生地にシナモンを0.5%加え、グラニュー糖で煮たりんごとレーズンをフィリングにしてまぁるく成型。
りんごのように形を整えて、枝としてポッキーのチョコのついていない部分を生地に刺し、ショートニングを塗ったアルミカップに生地を入れて焼成しました。

一次発酵の途中で、出かけることになり、生地をタッパーに入れて冷凍庫へ。
こんなに長くパンを作ってきたけれど、途中の生地を冷凍するのは実は初めて。どうなっちゃうんだろう。ドキドキ
7時間後帰宅して、生地を冷凍庫から出してみたら、な、な、なんと、発酵しているではないか!
たぶん、冷凍庫に入れて完全に凍るまでの間、発酵していたのだと思う。寒いのにがんばったね!イースト菌。
3時間ほど、室温で放置していたら(30分くらい発酵機に入れたけど)またまた膨らんできた。目覚めた!イースト菌。
その後仕上げ発酵も順調に経過。
出来上がりはこんな感じです。
おいしくいただきました



完成


成型