あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

クロワッサン

2019年08月03日 | 菓子パン




うちの冷蔵庫にくっついてるパリのお土産のクロワッサンのマグネット。兄孫ちゃんが見るたびに言うのです。
「クロロワッシャン(クロワッサン)食べたい…うくってー(作ってー)」って。
ママもクロワッサンが好きなので、どうも兄孫ちゃんも好きなようで、たまに買ってるみたいです。

クロワッサンは暑い時に作るのは厳しいよ〜涼しくなったら作ろうねーとなだめていたけど、マグネットを見るたびに「クロロワッシャンうくってー」と。そこまで言われちゃぁ、かわゆい♡孫ちゃんのために作らにゃ!
室温34℃の中、大汗を流しながらクロワッサンを作りましたよ。(さすがに途中でエアコンを入れましたが😅)



この暑さの中でもなんとかクロワッサンらしき物ができました。

「これなんだ?」と聞いたら「クロロワッシャン!」😄😄



クリームパン

2019年07月15日 | 菓子パン
久しぶりにクリームパンを作りました。
トッピングはアーモンドスライスと、冷蔵庫の中で砕けてしまったアーモンドスライスならぬ、アーモンドクラッシュ(?)。
それから孫ちゃん用にワンちゃん型。
しばらく甘いパンは控えていたけれど、やっぱり甘いパンはおいしい〜😊

ファンタジー

2019年06月13日 | 菓子パン
ファンタジー。

素敵なネーミングのパンですが、
フィリングはというと、玉ねぎ、カラーピーマン、ブロッコリー、アスパラ、塩ゆで赤えんどう豆、クリームチーズ。
トッピングにピザチーズ。

お野菜ばかりで、味が想像できないですがフィリングはこんな感じに。
彩りが綺麗でまさにファンタジー…?





ロールしてカットするとフルーツロールケーキのようです。



ピザチーズをトッピングして。



ファンタジー!










ぶたまん

2019年02月03日 | 菓子パン


以前から作りたいと思っていた豚ちゃんのぶたまんを作りました。

耳と鼻は紅麹で色付けするところ、在庫がなかったので食紅で代用しました。

目と口は黒ごまペーストで。
ここで可愛さが決まってしまうのに、どうもいまいち٠٠٠相変わらず線画きは苦手です。

フィリングは豚肉、玉ねぎ、筍、干し椎茸、ホタテ貝に醤油とオイスターソースのしっかりした味つけで、とても美味しかったです。
肉まんのフィリングが薄味なのはおいしくありませんから。

乾燥した寒い日に、蒸し器から上がる熱々の湯気にはほっとさせられます。

フィグナッツスティック

2019年01月24日 | 菓子パン


生地はフランスパンのシンプルな配合の中にフィグとレーズンを合わせて40%混ぜ込んで
一次発酵90分、パンチしてまた90分。
 
40%のウォールナッツとマカデミアナッツをフィリングして仕上げ発酵にまた60分。
とにかく時間がかかったパンです。

フィグとレーズンの甘みと、ザクザク入ったナッツの食感がたまらなく美味しいパンです。



コーンマヨパン

2019年01月23日 | 菓子パン


お嫁ちゃまにコーンの缶詰をもらったので、孫ちゃんの好きなコーンマヨパンを作りました。 

マヨネーズパンの配合で、成型は平たく円形にメン棒をかけるだけ。
仕上げ発酵後にトッピング(コーン、玉ねぎ、ウィンナー、マヨネーズ)をのせて焼きます。 

朝の家事をしながらパン作りをして、ちょうど午前中の外遊びから帰ってきた孫ちゃんのお昼ご飯に間に合いました。

ごこくとげんまいパン

2019年01月14日 | 菓子パン


孫ちゃんが好きでよく食べるからまた作って~と、お嫁ちゃまからのリクエストです。

焼きたてはもちろん美味しいけれど、翌日以降はトースターで焼き直すと、チーズがたくさんトッピングされたクラストがまたカリカリになって、中はもちもち、外はカリカリで、とっても美味しいです。


ブラウンサーブ

2018年12月30日 | 菓子パン
ウインナーを挟んだパンが食べたくなったので、ブラウンサーブを作りました。
成型は、サンドするのにひろげやすいように、めん棒で伸ばしたら、サラダ油を塗って半分に折るだけに。



娘のお弁当には、卵サンドとウインナー&から揚げサンドに。




クロワッサン

2018年11月09日 | 菓子パン


先日のセミナーで教えて頂いたクロワッサンを復習してみました。

元種を発酵させるのに一日。生地作りをして休ませるのに一晩。翌日にバターをロールインし、伸ばして折って冷却を繰り返し、成型して仕上げ発酵、焼き上げまで約5時間!
三日かけてようやく完成しました。

同じ事を繰り返して上達するのも大事だけれど、時間がかかっても新しい製法の学びは新鮮でやる気が出て楽しいです。

先生の作られたクロワッサンには全く及ばないけれど、私が今まで作ってきたクロワッサンとはまた違った美味しいクロワッサンを味わうことができました。




コーンマヨパン

2018年11月04日 | 菓子パン


冷蔵庫に缶詰のコーンが残っていたので、孫ちゃんの好きなコーンパンを。
コーン、玉ねぎ、ウィンナー、マヨネーズ、ピザチーズをトッピングしました。

お昼ごはんに間に合わせようと孫ちゃんちに持って行ったけど、時にすでに遅し。お昼ごはんを食べてしまった後でした。
それでも、パンが大好きな孫ちゃん、一個ペロリとたいらげ、二個目が食べたいと。
さすがに食べ過ぎだからダメ!とママに言われ、もっと食べたい~と泣いている孫ちゃん。



持って行ったタイミングが悪くて申し訳ないやら、でも嬉しいやら…

スティックアン

2018年10月28日 | 菓子パン
あんこの入った折り込みのパン。スーパーのパン屋さんで見かけて急に食べたくなりました。
そういえば、昔昔のレシピの中に同じようなパンがあったことを思い出しました。
よし、探そう!と探し始めたとたん、山のようなレシピの一番上にあるではないか!
なんと!私の思いが伝わった!?


塩バターロール

2018年10月19日 | 菓子パン


レシピはフランスパン用粉だけど、在庫切れのため菓子パン用粉を使用。
それからレシピ通りに玄米粉をα化したものを混入しました。この玄米粉が入るとモチモチしてとっても美味しいです。
菓子パン用粉なので、モチモチ感がUPしたような…

成型はバターを巻き込んでクルクルと。
トッピングは白ごまと能登の海洋深層水のお塩です。

塩バターロール、名前の通り、バターの風味と時々来る塩味が後を引く美味しさです。