毎年お手伝いしている小学校のイベントの手作りお菓子教室。
今年のメニューはどんど焼きに使われるお団子に。
昔ながらのおやつを子供たちに伝えるのもいいのかな、と思って。
1月のどんど焼きに自分で作ったお団子を持って行ったら楽しいよね。
でも実は自分じゃほとんど作ったことがなかった…
そろそろちゃんと作れるようになっておかないと
と私自身のためにも
母の作るお団子がおいしいので、コツをよく聞いて、
実際に作ってみると、捏ねて丸めて、難しいことはないんですね。
母のやり方は、ゆでるのではなく、蒸かすのがポイント。
蒸かした方が歯ごたえが出るとのこと。
蒸かし上がったら、うちわで扇ぐと
お団子に艶が出てますますおいしそうに!
温かいうちに串に刺して出来上がり~
今回は子どもが食べやすいようにお砂糖を少し加えて、
水で捏ねたものと、お豆腐で捏ねたものと2種類作ってみました。
水で捏ねたお団子は真っ白に
(写真上)
お豆腐で捏ねたお団子は少し黄味ががった仕上がりになりました。
(写真下)
もう何回か作りこんで、子供たちが喜んでくれるレシピを作りたいと思っています。