あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ティラミス

2015年06月24日 | 手作り


小学校のもう一つのメニューに考えている簡単ティラミス。
材料費を抑えるためにお高いマスカルポーネの代わりに
ヨーグルトとクリームチーズを使用。
砂糖と練乳とレモン汁を少し加えて
まろやかなマスカルポーネ風クリームができました。
カステラをちぎってココアをまぶして、クリームと段々に。
すごく簡単においしいお手軽ティラミスができました 


紫陽花

2015年06月23日 | 手作り
昨年の母の日に息子夫婦からもらった紫陽花
雑草はよく生えるけど、花はすぐ枯れるうちの庭
(手入れが悪い??)
心配したけれど無事に昨年と同じピンクの花を咲かせてくれました。
よかったぁ
 














こちらは亡くなった夫の母が家を建てたときに植えてくれた紫陽花
今年も母の好きだったパープルの色の花が満開になりました




三色団子

2015年06月21日 | 手作り


毎年お手伝いしている小学校のイベントの手作りお菓子教室。
今年のメニューはどんど焼きに使われるお団子に。
昔ながらのおやつを子供たちに伝えるのもいいのかな、と思って。
1月のどんど焼きに自分で作ったお団子を持って行ったら楽しいよね。
でも実は自分じゃほとんど作ったことがなかった…
そろそろちゃんと作れるようになっておかないと 
と私自身のためにも

母の作るお団子がおいしいので、コツをよく聞いて、
実際に作ってみると、捏ねて丸めて、難しいことはないんですね。
母のやり方は、ゆでるのではなく、蒸かすのがポイント。
蒸かした方が歯ごたえが出るとのこと。
蒸かし上がったら、うちわで扇ぐと
お団子に艶が出てますますおいしそうに!
温かいうちに串に刺して出来上がり~



今回は子どもが食べやすいようにお砂糖を少し加えて、
水で捏ねたものと、お豆腐で捏ねたものと2種類作ってみました。
水で捏ねたお団子は真っ白に
(写真上)
お豆腐で捏ねたお団子は少し黄味ががった仕上がりになりました。
(写真下)

もう何回か作りこんで、子供たちが喜んでくれるレシピを作りたいと思っています。


食パン

2015年06月17日 | 食パン
粉850gで3件分の食パンを。
1.8斤ケース1個と1斤ケース2個です。

1.8斤は食べ盛りの男子二人のいる妹宅へお土産に
1斤は両親宅へ
もう1斤は自宅用

この組み合わせ、初めて焼いてみたけど
3件分が一度にまかなえていいかも 





フルーツライズ

2015年06月16日 | バード系パン


ライ麦・ミックスフルーツ・クルミのハード系
フルーツとクルミ合わせてなんと100%近くの量でとってもおいしいパンです
こういうのだーい好きなんだなぁ
習ってきたばかりなので早速復習


成型
円錐形に


仕上げ発酵後
おしろいが斑に割れてきました


焼き上がり~!

早速試食
ん~? なんか硬い 
そういえばふくらみも いまひとつ…どころか いまさんぐらい… 
水分量を間違えたようで、捏ねてる時からおかしいなと思っていたのですが、
やっぱり… 
材料費高いんだよ とほほ



お嫁ちゃんと、両親に意気揚々とお届けしちゃった 
きっと今頃 いまいち~と泣いてるかも  
今度会ってもあえてこのパンの事には触れないようにしておこう
と思っていたら、
昨日、父から
この前のパンうまかったぞ~!
とお褒めの言葉
え~っ!硬かったでしょう⁉
この硬いのがいいんだよ~ だって
とうに80を過ぎているのにこの歯の丈夫さ!!
スーパーじいじです。
食べてもらえてよかったわ

ワラサ

2015年06月07日 | 手作り
こぉ~んなにおっきなワラサをいただきました
なんと5.6Kgの大物です。
ワラサはブリの子どもです。
でももうブリといってもいいくらいの大きさ!
もっと小さいワカシやカツオは頂いたことがあったけど、
こんな大物は初めて
鯵や鯖などは普段からおろしていたけど、
いつかは大物をさばいてみたいなぁと思っていたのです。
ついにその時がやってきました  


全長約80㎝、5.6㎏の大物


刃渡り12cmの小さな出刃包丁しか持ってない…さばけるのか~???


口の奥にイワシが!
イワシを飲み込もうとした瞬間に絞められたようです 


頭をおとして、はらわたを出して。
はらわたは鯖くらいの大きさもありました。


2枚になりました。


3枚に。


かなりボロボロだけどなんとかサクに出来ました 

ボロボロでもやはり新鮮な魚はうまい




アニーズブレッド

2015年06月06日 | 菓子パン


はちみつ、バター INで牛乳で捏ね、
レーズン、クルミを混入した大型菓子パンです。
レシピは、21cmリング型だけど、
今回は2/3の分量にして18cmのリング型で焼いてみました。
なが~く伸ばして三つ編みにして型に入れるのだけど、
18cm型なので少々短めに・・・
成型しやすかったです