あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

小麦胚芽食パン

2014年08月28日 | 食パン
プルマン食パンの配合に5%の小麦胚芽を混入して、1.7斤ケースで胚芽角食を作りました。

小麦胚芽はビタミン、ミネラルが豊富でとても栄養があります。
特に若返りのビタミンといわれる、ビタミンEが豊富です。
「若返り」なんて聞いたら食べずにはいられませんよ~
そしてビタミンBもたっぷり!疲れると溜まる乳酸を分解する働きがあるそうです。

小麦胚芽が5%位だと、胚芽独特の匂いもそれほど感じず、生地はしっとり、ふわっと焼き上がりました。胚芽を入れると柔らかく仕上がるような気がします。




このところ仕事が忙しくて、帰宅がいつも深夜になってしまう娘に、少しでも栄養のあるものを、と思って作りました。
本当によく頑張っていて、いくら若いとはいえ体が心配です
社会人になった娘には母としてこのくらいの事しかしてあげられません。
がんばれ!

ヘルシーブレッド

2014年08月23日 | 菓子パン



小麦胚芽
黒ゴマ
はちみつ
ブラウンシュガー
カラメル
たちが入った体に良いパン
本当はグラハム粉も入るレシピなのですが
切らしていたので、今回はなし

カラメルとブラウンシュガーで生地の色が黒っぽくなって、
いかにも体によさそうって感じです
甘みが少ないので、バターとはちみつで食べるとおいしいです

今回はクープがちゃんと割れてくれて良かった~〈/div>

イチジクのコンポート

2014年08月19日 | 手作り
初めて生のイチジクを買いました
ドライイチジクの入ったパンが大好きで、よく食べるけど、
生のイチジクはたま~にケーキのトッピングで食べるくらい。
初めてイチジクのコンポートを作ってみました



イチジク3個
グラニュー糖  30g
水  100cc
ブランディー  大匙2
レモン汁  小匙2位(冷蔵庫で瀕死のレモンを無理やり絞って)

5分くらい煮たかなぁ~

なんかコンポートっぽくなりました




よく冷やして、今朝の朝食に、ヨーグルトにバナナとクルミと一緒にトッピング
娘にどうぉ?って聞いたら
「まいう~」だって

ロザンジュ

2014年08月09日 | 菓子パン


ライ麦を混入した生地にベーコンを包み込んで、チーズもIN
その上、ゴーダチーズいっぱいとブラックオリーブをトッピングしたパン



成型が面倒だけど
カットすると
こんな感じに



一人で1単位を全部成型するのはちょっと疲れるけど
皆で作ると楽しいわ